Спекулянты заработали $380 млн на реструктуризации госдолга Украины – Тимошенко

14:53 17 Сентября 2015

Тимошенко

Неизвестные компании за полцены скупили 1,2 млрд долларов госдолга Украины, а после объявления условий реструктуризации продали ценные бумаги за 79% номинала

Спекулянты, которые владели инсайдерской информацией о переговорах украинского правительства с кредиторами, заработали 380 млн долларов на реструктуризации госдолга Украины. Об этом заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на брифинге в Верховной Раде, передает корреспондент Politeka.

«Как только Украина поставила ультиматум, что не будет платить кредиторам, неизвестные компании через Италию зашли на рынок ценных бумаг и за 6 траншей скупили 1 млрд 200 млн долларов госдолга Украины. Скупили за половину стоимости. И как только были оглашены условия реструктуризации, эти ценные бумаги были проданы за 79% их номинала. Таким образом, за несколько дней спекулянты положили в карман 380 млн долларов,» — заявила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» назвала достигнутые Кабмином договоренности с кредиторами финансовой кабалой и добавила, что ее фракция голосовала за пакет законов о реструктуризации госдолга только потому, что другого выхода не было.

«Нам кредиторы поставили условие: если сегодня парламент не поддержит этот пакет, то буквально завтра нам был бы оглашен полноценный дефолт, который привел бы к падению курса гривны, разрушению банков и банкротству Нацбанка. В такой глухой угол нас завело это правительство», — сказала Тимошенко.

Как писала Politeka, сегодня, 17 сентября, Верховная Рада поддержала пакет законопроектов о реструктуризации государственного долга Украины и повышении социальных стандартов в стране.

Ранее Украина подписала соглашение с международной группой частных кредиторов, которое предусматривает списание 20% украинского долга. В МВФ считают, что соглашение положительно повлияет на долговую устойчивость Украины.

14:53 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости