Федрезерв США не поднял ключевую процентную ставку

21:19 17 Сентября 2015

ФРС

Рынки реагируют разнонаправленными движениями

Только что было завершено одно из наиболее ожидаемых событий нынешнего года – сентябрьское заседание ФРС США. Федрезерв принял решение воздержаться от поднятия ключевой процентной ставки на фоне низкой инфляции и неопределенности на мировых рынках. Рынки реагируют неоднозначно.

Читайте также
Граду и миру: почему повышение ставок ФРС может вызвать новый мировой кризис

«Недавние глобальные экономические и финансовые события понижают экономическую активность и, вероятно, приведут к замедлению инфляции», — говорится в сообщении ФРС.

По состоянию на 21:15 по киевскому времени индекс SP500 растет всего на 0,25%. Цены на сырьевые активы изменяются разнонаправленно. Так, цена барреля нефти марки Brent падает на 1,5%, тогда как американская нефть марки Light торгуется лишь с символическим минусом.

Вот уже на протяжении года мировые финансовые рынки ждут крайне нежелательного для себя события – ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. В этот раз рынку повезло, однако вопрос не снят с повестки дня. Оправдывать промедление ФРС становится все сложнее. Американская экономика показывает неплохие темпы роста, а безработица упала к своим естественным уровням.

Отметим, что ключевая процентная ставка – это базовая ставка американского Центробанка, которая существенным образом влияет на стоимость кредитных ресурсов в экономике США. Как правило, ставки повышаются, когда экономика показывает уверенные темпы роста, и понижаются, когда экономика переживает плохие времена.

Ряд экономистов говорят, что на финансовых рынках образовалась опасная ситуация. Из-за низкой инфляции ФРС в ближайшее время может так и не решиться на поднятие ставки. Тем временем на финансовых рынках растут риски образования пузырей.

21:19 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости