Японские депутаты подрались из-за нового оборонного законодательства (видео)

22:35 17 Сентября 2015

Флаг Японии

Оппоненты правящей партии опасаются, что США втянут Японию в какой-нибудь военный конфликт

Правящая партия Японии протолкнула спорный законопроект, касающийся безопасности страны и усиления роли военных, через законодательный комитет, чем застала врасплох оппозицию и спровоцировала стычки в парламенте, пишет AP.

Оппозиционные депутаты бросились к креслу председателя парламента, когда поняли — что-то намечается, т.к. представители правящей партии закрепились на трибуне для защиты спикера.

Когда стычки стали еще ожесточеннее, ряд представителей правящей партии, находившихся на своих местах в зале, встал, чтобы сигнализировать о своей поддержке закона, хотя, как пишет издания, результаты голосования не были озвучены.

Дискуссия о необходимости принятия закона в обществе продолжалась в течение года. Предполагается, что законопроект должен ослабить ограничения на деятельность военнослужащих, что является весьма чувствительным вопросом для страны, где многие гордятся послевоенной пацифистской конституцией.

Как сообщает издание, высокопоставленный представитель оппозиции позже заявил, что его партия не будет голосовать, т.к. правящая партия их обманула.

«Вы видели, что происходило. Мы не признаем это голосование. Как вы можете назвать то, что произошло, о чем говорил спикер?» — сказал лидер комитета Демократической партии Японии Тетсуро Фукуяма.

Данный законопроект должен быть направлен в верхнюю палату парламента для окончательного утверждения. По словам члена комитета правящей Либерально-демократической партии Масахиса Сато, принятие законопроекта крайне необходимо для «защиты жизни и счастья народа».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ убежден, что Япония нуждается в укреплении обороны на фоне растущего военного присутствия в регионе Китая и подключиться к глобальным усилиям по поддержанию мира. Противники отмечают, что законодательство может поставить Японию перед угрозой войны, т.к. существует риск, что страна будет втянута Соединенными Штатами в какой-нибудь военный конфликт.

Читайте также
Почему Япония говорит «здравствуй, оружие»

После скандального голосования в парламенте, под зданием парламента несмотря на прекращающийся дождь собрались несколько сотен протестующих, которые выступали против этих законов.

Как сообщала Politeka, ранее Министерство обороны Японии направило правительству предложение увеличить военные расходы для укрепления отдаленной цепи островов в Восточно-Китайском море, которые находятся недалеко от части океана, на которую претендует Пекин. В документе, представленном правительством в понедельник, министерство попросило увеличение военных расходов на 2,2% до 5,09 трлн иен (42,38 млрд долл) в год, начиная с апреля. Если предложение будет одобрено, то новый оборонный бюджет Японии будет крупнейшим за последние 14 лет.

22:35 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости