Евросоюз может снять часть санкций с Беларуси

23:09 17 Сентября 2015

Александр Лукашенко

Европа оценила помилование Лукашенко политзаключенных

Европейский союз может снять часть санкции в отношении Беларуси, в том числе запрет президенту Александру Лукашенко посещать страны Европы, после того как он освободил группу политических заключенных. Об этом сообщили источники в дипломатических круга, пишет Reuters.

В то же время, сообщается, что эмбарго на поставки оружия в бывшую советскую республику отменяться не будет. Однако Европа рассматривает возможность приостановления визовых ограничений и размораживания активов около 200 человек. Издание предполагает, что санкции против четырех работников спецслужб Лукашенко, подозреваемых в причастности к исчезновениям политических оппонентов, скорее всего, сняты не будут.

Кроме того, могут быть сняты ограничения с нескольких (всего 25 предприятий — РЕД) предприятий, что дает им право на финансирование Европейским инвестиционным банком. Тем не менее, «Белтехэкспорт» — экспортер военной техники – останется под санкциями.

«Это будет означать, что Россия больше не является единственным источником финансирования для Беларуси», — подытожил один из источников.

Принятие такого решения может состояться на следующей неделе на заседании дипломатов ЕС. На заседании могут официально расширить санкции, срок действия которых истекает 31 октября, но при этом приостановят на год их применение.

Тем не менее, некоторые дипломаты предпочитают не дожидаться президентских выборов в Беларуси, намеченных на 11 октября, которые, как ожидается, Лукашенко, пребывающий у власти уже 21 год, тоже выиграет.

Имидж Лукашенко на Западе значительно улучшился после помилования политзаключенных и активного участия в переговорах контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. По мнению еврочиновников, президент Беларуси отходит от России и все больше открывается для Европы.

Читайте также
Лукашенко не пойдет на конфликт с Россией из-за Украины

Как сообщала Politeka, 22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал шесть белорусских политзаключенных — Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова.

В конце июля в Брюсселе состоялся первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС. В ходе переговоров обсуждались вопросы создания национального института по правам человека, свободы слова, выражения и собраний, применения смертной казни, борьбы с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдения прав ребенка.

23:09 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости