Новая Зеландия отказалась продавать Китаю крупный участок земли

00:17 18 Сентября 2015

Новая Зеландия

Власти решили, что сделка не несет выгоды для страны

Правительство Новой Зеландии заблокировало покупку крупной местной фермы Лохинвер китайской компанией Shanghai Pengxin. Стоимость сделки оценивается в $ 56 млн, пишет ВВС.

Власти Новой Зеландии считают, что продажа фермы не принесет существенную помощь стране, что является ключевым требованием для покупки больших участков земли.

Такое решение стало сюрпризом, т. к. как орган, который контролирует продажу важных активов в Новой Зеландии, уже одобрил продажу. В стране озабочены увеличением площадей, которыми владеют иностранные компании.

Эти опасения усилились после того, как Shanghai Pengxin New Zealand, которая является подразделением китайской материнской компании Shanghai Pengxin, купила 16 молочных ферм в стране в 2011 году.

Отмечается, что Китай является крупнейшим рынком для молочных и мясных продуктов Новой Зеландии в течение многих лет.

Китайская фирма в свою очередь распространила заявление, в котором выразила «удивление и крайнее разочарование решением» и пообещала оценить «свои возможности».

В компании, продающей ферму, Stevenson Group заявили, что также разочарованы отменой сделки, к которой шли 14 месяцев.

Ферма Лохинвер площадью 13 800 га расположена на Северном острове и используется для разведения овец, а также крупного рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов.

Китайское правительство поощряет свои компании выходить на зарубежные рынки для удовлетворения потребностей растущего потребительского класса.

Как сообщала Politeka, Новая Зеландия является одной из стран — соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), подписание документа состоялось 29 июня. Участниками новой международной финансовой организации во главе с Китаем являются 57 государств, в том числе Индия, Россия и Германия. Уставной капитал АБИИ составляет 100 млрд долл. Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке — 20,06%, что дает ему право вето. Доля Индии составляет 7,5%, России — 5,9% и Германии — 4,1%.

00:17 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости