Цунами от берегов Чили разошлось по всему Тихому океану

03:41 18 Сентября 2015

В Японии объявили эвакуацию прибрежных зон

Цунами, возникшее после мощного землетрясения в Чили, расходится по всему Тихому океану. Власти Японии уже объявили эвакуацию во многих прибрежных районах. Волны достигли также берегов Французской Полинезии, а также Калифорнии и Аляски, передает The Weather Сhannel.

Японское метеорологическое агентство предупредило о цунами все Тихоокеанское побережье островного государства в 3 часа утра по местному времени в пятницу (2 часа дня по Гринвичу, четверг). Агентство предупредило о небольших волнах высотой около метра.

Хотя более «крупное» цунами не ожидается, однако местные власти решили перестраховаться и объявили эвакуацию для некоторых низменных прибрежных районов в префектурах Аомори, Иватэ, Фукусиме, Ибараки, Тибе, Канагаве, Токио, Сидзуоке, Айти и Токусиме. По крайней мере 95 тысяч человек в других областях получили рекомендацию перебраться в районы, лежащие выше уровня моря. Ожидалось, что цунами к берегам Японии подойдет еще в 5 утра в пятницу по местному времени (4 вечера четверга по Гринвичу), начиная с северного крупного острова Хоккайдо.

Отмечается, что первые волны цунами от берегов Чили разошлись веером по большей части океана. Самые высокие волны наблюдались во Французской Полинезии. К Гавайским островам утром в четверг дошли волны высотой около полуметра высотой. Позднее Тихоокеанский центр предупреждения о цунами отменил предупреждение о цунами для Гавайских островах.

Также консультативное предупреждение о цунами обнародовал Национальный центр предупреждения о цунами США для Южной Калифорнии.

Как сообщала Politeka, в ночь на четверг, 17 сентября, в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,3. Сразу после землетрясения власти Чили объявили об угрозе цунами. Чилийский Кокимбо с 200-тысячным населением стал первым городом, который принял на себя удар. Волны достигали 4,5 метров в высоту. Есть погибшие, миллион жителей эвакуировали.

03:41 18 Сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости