Чехия ратифицировала соглашение об ассоциации Украина — ЕС

08:16 18 Сентября 2015
Чехия флаг

Парламент страны одобрил договор между Украиной и Евросоюзом

В четверг, 17 сентября, примерно за пять минут до полуночи парламент Чехии большинством голосов ратифицировал Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Об этом сообщают Ceske noviny.

Как сообщается, дебаты о ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной продолжались около восьми часов и завершились незадолго до полуночи голосованием, в котором 107 законодателей поддержали ратификацию соглашения.

Против принятия данного документа проголосовали только 29 депутатов от чешской Коммунистической партии.

Напомним, верхняя палата чешского парламента, сенат, ратифицировала соглашение еще в декабре 2014 года. Политический блок соглашения между Евросоюзом и Украиной стороны подписали 21 марта 2014 года, а его экономическую часть — 27 июня 2014 года.

В парламенте Чехии соглашение пролежало ровно год. Каждый раз его обсуждение и ратификация откладывались по разным причинам. Основная из них — блокирование принятия документа со стороны коммунистов. Компартия Чехии постоянно критикует украинские власти, заявляя, что они не выполняют необходимые условия для ассоциированного членства в ЕС.

В свою очередь выступивший вчера в парламенте с предложением поддержать ратификацию соглашения Украина-ЕС министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил депутатам, что одобрение этого документа будет способствовать развитию экономического сотрудничества Чехии с Украиной, приведет к структурным реформам в экономической сфере и деолигархизации этой страны.

Читайте также
Скорее «да»: как продвигается ратификация соглашения с ЕС

Кроме того, по словам главы чешского МИД, ратификация соглашения Украина — ЕС не является каким-либо шагом к членству этой страны в Евросоюзе и не мешает торговым отношениям Украины с РФ.

Ратифицированный парламентом документ будет направлен на подпись президенту Чехии Милошу Земану, который известен своими антиукраинскими и прокремлевскими взглядами. Для того чтобы соглашение Украина — ЕС вступило в силу, его должны ратифицировать все 28 стран — членов Евросоюза.

Как сообщалось, ранее сенат Италии ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Таким образом, документ ратифицировали 24 из 28 стран — членов ЕС. Бельгия и Чехия – этот процесс еще не завершили, а Греция и Кипр вообще пока не рассматривали этот вопрос.

08:16 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости