В Крыму радикально ухудшилась ситуация с правами человека – ОБСЕ

13:13 18 Сентября 2015

Крым пляж

Сильнее всего ущемляют проукраинских активистов, журналистов и крымских татар

С момента оккупации Крыма Россией в 2014 году наблюдается «радикальное» ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и основных свобод на полуострове. Об этом говорится в докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ), который был опубликован 17 сентября.

Согласно документу, хуже всего ситуация обстоит с соблюдением прав в Крыму проукраинских активистов, журналистов и крымскотатарского населения.

«Свобода собраний, ассоциаций, выражение мнений запрещены фактической властью Крыма. Это выражается в применении ограничительных законов Российской Федерации и нападках на отдельных людей, представителей прессы или сообществ, которые пытаются мирно представлять оппозиционные взгляды», – отметил директор БДИПЧ Майкл Георг Линк.

Сообщается, что при подготовке доклада были интервьюированы более 100 граждан, представителей украинских властей, жителей Крыма, перемещенных лиц и людей, путешествующих из Крыма на материковую Украину и обратно.

«Мы выяснили в Крыму, что те украинцы и крымские татары, которые открыто поддержали территориальную целостность Украины, отказались от российского гражданства или не поддерживает нынешнюю власть, оказались в крайне уязвимом положении», – сообщила верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Астрид Торс.

Она отметила, что после аннексии полуострова крымскотатарский народ и украинцы «подвергнуты давлению за попытку выражения своих культурных и политических взглядов».

Напомним, крымские татары 20 или 21 сентября начнут блокаду Крыма, перекрыв административную границу с оккупированной автономной республикой. Таким образом они хотят добиться возможности позволить Украине защищать права граждан, проживающих в Крыму.

Как сообщала Politeka, делегаты Всемирного конгресса крымских татар, который проходил в Анкаре (Турция), обратились к мировой общественности с просьбой признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года — времени ликвидации Крымского ханства — по сегодняшний день.

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что с момента аннексии Крыма Россией полуостров покинули по меньшей мере 10 тыс. крымских татар.

15 июля депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за избрание народного депутата, председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова членом парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

13:13 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости