НАК «Нафтогаз» ожидает 6 млрд гривен убытков по итогам года

НАК «Нафтогаз» ожидает 6 млрд гривен убытков по итогам года

По его словам, причина убытков — высокая цена на импортный газ

Если весь газ собственной добычи, а это 12,8 млрд кубометров, будет направлен на нужды населения, а недостающий объем будет покрыт за счет импортного топлива по цене 250 долларов за тысячу кубометров, убыток «Нафтогаза» по итогам года составит 6 млрд гривен. Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев на заседании Верховной Рады, передает корреспондент Politeka.

Убытки «Нафтогаза» в прошлом году составили 88 млрд», — отметил он. Главной причиной этого Коболев назвал высокую цену на импортный газ. При этом он напомнил, что в контракте с «Газпромом» указана цена в 435 долларов за тысячу кубометров. «Благодаря усилиям правительства эта цена была снижена, но она есть», — сказал Коболев.

Глава «Нафтагаза» также отметил, что не согласен с утверждением о том, что, согласно законодательству, весь газ собственной добычи должен идти на нужды населения. «Если есть такое желание, нужно внести изменения в закон», — заявил Коболев.

Комментируя тарифы на газ для населения, он заявил, что в Украине действует европейский механизм защиты самых бедных слоев населения с помощью субсидий. «Эти тарифы для тех, кто потребляет много газа, то есть для богатых», — сказал он.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» намерена в сентябре подписать новый контракт с российским «Газпромом» на поставку природного газа в период предстоящего отопительного сезона.

Ранее Коболев заявлял, что уменьшения цены на газ в Украине на данный момент ожидать не стоит.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии