«Режим Асада России не нужен. Кремлю в Сирии нужны военные базы»

14:16 18 Сентября 2015

rossiya_ogryzko

В конце сентября в Нью-Йорк на Генассамблею ООН съедутся мировые лидеры. Генассамблея – отличная возможность для двух- и многосторонних встреч на высшем уровне. В планах встреча президентов Петра Порошенко и Барака Обамы, глав государств «нормандского формата». Повестка дня Генассамблеи еще разрабатывается. Но центральные темы уже известны – лишение России права вето в Совбезе, война в Сирии. О перспективах украинской дипломатии в ООН Politeka говорит с Владимиром Огрызко, главой МИД Украины в 2007-2009 годах

Politeka: 15 сентября открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. Многие ждут от нее важных решений. Глава МИД Павел Климкин надеется лишить Россию права вето. Но, судя по Уставу ООН, все не так просто. Возможны ли реальные реформы в ООН? Есть ли у Организации будущее?

В. Огрызко: Вопрос реформирования ООН обсуждается лет 30. И до сих пор решение не найдено. Потому что Устав так написан, что необходимо единство всех постоянных членов Совбеза. Поскольку там Россия, то, очевидно, такого единства в ближайшее время не будет. Значение имеет сама дискуссия, обсуждение проблемы на Генассамблее. По последним данным, уже 67 стран поддерживают предложение о лишении России права вето. Конечно, никакого практического результата на данном этапе не будет, но важно озвучить эту мысль, чтобы мировое сообщество к ней привыкало. Страна-агрессор не может быть уважаемой страной, поскольку ее политика разрушает весь послевоенный порядок.

Politeka: Получается, давление на Россию, скорее, моральное. Стоит ждать реального результата этого давления вне рамок ООН?

Читайте также
Кремлевский «доктор Франкенштейн»: зачем Путину встревать в войну в Сирии

В. Огрызко: Обсуждение ускорит процесс формирования антипутинской международной коалиции, состоящей из государств, которые не признают российского способа ведения международных дел. ООН, конечно, не сможет принять ни одного обязательного решения. Реальных решений стоит ждать в части усиления экономических санкций против РФ, изоляции России на международной арене. Эти меры в сочетании с комплексом факторов вынудят режим Путина стать адекватным, отказавшись от агрессии не только против Украины, но и против других стран. То, что сегодня происходит в Сирии, – очередное свидетельство того, что Москва игнорирует международные нормы, стимулирует терроризм. Именно это означает поддержка режима Асада.

Politeka: 15 сентября появилась новость, что Белый дом не исключает встречу Барака Обамы с Путиным. Речь пойдет о Сирии. То есть заявлена новая позиция – ранее Вашингтон не планировал такой встречи. Что это означает для Украины? Многие эксперты заявляют, что Москва хочет разменять свое участие в борьбе с ИГИЛ на уступки Запада. Насколько возможен такой размен?

В. Огрызко: Это, конечно, цель Кремля. Но после агрессии РФ в Украине, аннексии Крыма Запад начинает понимать: если пойти на уступки России, следующими будут страны Евросоюза. Поэтому о размене речь идти не может. В том числе по причине желания Москвы возглавить так называемую антитеррористическую операцию в Сирии. Недавно в Душанбе на заседании московского военного блока постсоветских стран было заявлено: мир может присоединиться к усилиям России в урегулировании кризиса в Сирии. Но к чему присоединиться? Москва поставляет оружие режиму, который во всем цивилизованном мире признан преступным. Желание Кремля очевидно, но понимание угрозы, которую представляет сам Кремль, не позволит пойти на какой-либо размен.

Politeka: Если продолжить разговор о Сирии, там есть «хорошие парни», кого можно поддержать с чистой совестью? Кремль ставит на то, что режим Башара Асада – некий институт власти, с которым можно вести переговоры. А насколько сильна «Сирийская свободная армия»? Соединенные Штаты в одиночку могут справиться с кризисом в Сирии? К тому же особого желания у США воевать нет.

В. Огрызко: Режим Асада России не нужен. Кремлю в Сирии нужны военные базы, одна уже есть – военно-морская база в Тартусе – а другую ускоренно создают в Латакии (г. Джабла. – Ред.). Как называется режим – режим Асада или как-то иначе – Москве без разницы, важно иметь там военное присутствие и влиять на ситуацию во всем регионе. Речь идет не о той или иной армии, а о геополитических амбициях Кремля. Россия не может понять: нельзя жить по законам джунглей XIX века. Но международное сообщество, в том числе Генассамблея, даст соответствующую оценку всему, что делает Кремль.

Читайте также
«Украине нельзя играть роль жертвы»

Politeka: У нас часто критикуют США – мол, недостаточно активны в сдерживании России. Как вы оцениваете усилия США? На площадке Генассамблеи Президент Порошенко планирует встретиться со своим коллегой Бараком Обамой. Чего ждать от этой встречи?

В. Огрызко: Мы должны быть благодарны США. Это очевидно. Но уровень поддержки, на который мы рассчитываем и который должен быть в соответствии с обязательствами, взятыми США по Будапештскому меморандуму, недостаточен, чтобы немедленно остановить российскую агрессию. Поддержка, безусловно, должна быть усилена, должна получить комплексный характер. Я надеюсь, что на встрече двух президентов эта тема будет на повестке дня.

Politeka: Кстати, о Будапештском меморандуме. В рамках Генассамблеи может пройти очередная встреча в «нормандском формате». Сейчас звучат предложения изменить формат. Президент Польши предлагает включить в процесс «соседние государства», ЕС, США. В Украине некоторые политики муссируют идею «будапештского формата». В то же время президент исключил какие-либо изменения. Нуждается ли «нормандский формат» в пересмотре?

В. Огрызко: «Нормандский формат» действительно нужно расширить, включив США, Великобританию, Францию как гарантов нашей территориальной целостности и безопасности, ЕС как структуру, НАТО как структуру, Германию как одну из ведущих стран ЕС, Польшу как страну, заинтересованную в максимально быстром преодолении последствий российской агрессии. Надеюсь, эта тема постепенно войдет в повестку дня. Хотя в Украине об этом не хотят говорить. Почему? Вопрос риторический.

14:16 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости