Децентрализация партийной системы: есть ли шансы у региональных партий

19:23 18 Сентября 2015

коллаж партии

Осенние местные выборы будут проходить в условиях серьезного экономического кризиса и продолжающей оставаться взрывоопасной ситуации на Донбассе. Экономическая повестка будет доминирующей на местных выборах

Социологи сигналят о том, что ощутимое ухудшение своего экономического положения уже почувствовали абсолютное большинство украинцев. Согласно опросу, проведенному группой «Рейтинг», основными тремя проблемами, с которыми столкнулась страна, украинцы назвали: военные действия на Донбассе – 64%, коррупцию в органах государственной власти – 43%, безработицу – 30%. А вот тройка проблем, которые волнуют каждого украинца персонально, выглядит по-другому: контроль за ростом цен – 51%, военные действия на Донбассе – 45%, падение курса гривны – 38%.

Читайте также
Местные выборы — неместные проблемы

Бедность и безработица – те социальные симптомы, которые обусловливают расцвет электоральной коррупции, недоверие граждан к политикам и к власти. В уже цитированном опросе на вопрос: «Если бы вы могли выбирать между двумя позициями, что является более важным для вас – демократическая система власти или богатая экономика?» — только жители западной части страны предпочли демократию экономике (57% и 34% соответственно). Обитатели центра, юга и востока Украины отдают преимущество экономике. В центре демократию ставят выше 28%, а экономику – 54%, на юге экономику – 62%, демократию – 28%, на востоке – экономику 55%, демократию – 20%. Это важный звоночек, предупреждающий о том, что ухудшение экономической ситуации и социального положения людей может привести не только к обнищанию и бедности, но и к разочарованию в демократии.

Именно в этих сложных условиях должны проходить выборы в местные органы самоуправления. В избирательной кампании будут конкурировать как общенациональные партии, так и новосозданные региональные политические силы. Если общенациональные объединения или партии «центральной власти» будут бороться за регионы и расширение своего представительства, то задача региональных структур – получить представительство и укрепиться на местном уровне. Причем новые игроки делают ставку не на один конкретный регион, а на макрорегион, то есть несколько соседних регионов. К примеру, Партия простых людей Сергея Каплина имеет  партийную базу в Полтавской области, но ведет избирательную кампанию и на соседних территориях. Еще одна политическая сила – «Наш край», которую называют «партией мэров», обозначила ареалом своей электоральной конкуренции Харьков, Одессу, Запорожье, Николаев, Мариуполь. Кроме этого, заявила о себе новосозданная партия «Видродження», сделавшая заявку на Харьков, Днепропетровск и Киев. Появилась и своя региональная партия на западе Украины – «Народный контроль» Дмитрия Добродомова.

Читайте также
Местные выборы по новым правилам: шаг вперед – два назад

Уже на старте складывается картина конкуренции на местных выборах двух типов партий: с одной стороны, партии «центральной власти», а с другой –  условные партии «региональной власти». На западе и в центре партии «центральной власти», такие как БПП, «Самопомич», «Батькивщина», имеют больше шансов потеснить региональные силы, а ситуация на юге и востоке не выглядит столь равномерно. На этих территориях электоральные рейтинги центральных партий стабильные, но невысокие. Подобные результаты можно объяснить наличием устойчивых региональных ячеек, но командной партийной лояльности уже недостаточно. В то же время на юге и востоке большое число избирателей еще не определились, за кого голосовать. За их поддержку и будут бороться региональные партийные силы.

Благоприятные электоральные диспозиции дают местным политикам, новым региональным партийным проектам хорошие шансы на электоральный успех. Еще один интересный момент связан с тем, что, несмотря на поддержку процесса децентрализации, на том же юге и востоке страны пока не совсем понимают, что она дает и как ее можно использовать. Именно на эти вопросы и должны искать ответы местные элиты. Если новые региональные политсилы предложат реальные планы развития местных территориальных единиц, продемонстрируют креативные подходы для оживления местных экономик, то они получат не только хороший региональный электоральный результат, но и общенациональную перспективу.

Демократическая система Украины давно нуждается в децентрализации, в повышении роли граждан на региональном уровне. Процесс пока только на старте, и он может пойти несколькими путями. Либо центральные партии реально, а не на словах дойдут до каждого города или села, либо новые региональные партии будут постепенно расти до статуса общенациональных. Или третий путь – на фоне нескольких сильных общенациональных партий займут определенные местные ниши региональные партии. Предварительные ответы смогут дать будущие местные выборы.

19:23 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости