СБУ открыла уголовное производство относительно Вассермана

17:27 18 Сентября 2015

Анатолий Вассерман

Причина – сепаратистские высказывания и разжигание межнациональной вражды

Служба безопасности Украины начала уголовное производство в отношении известного политолога, публициста и журналиста Анатолия Вассермана. Об этом сообщил депутат от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко в своем блоге на «Украинской правде«.

Именно он в конце июля обратился в СБУ относительно сепаратистских высказываний Вассермана.

«В депутатском обращении говорилось, что журналист, телевизионный ведущий, публицист и политический консультант Вассерман Анатолий Александрович занял по отношению к Украине, подданным которой он является, устойчивую сепаратистскую позицию», – сообщил Гончаренко.

Он отметил, что уголовное производство открыто «по факту распространения в течение 2015 г. материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды».

Как известно, Вассерман в своих высказываниях постоянно ставил под сомнение целесообразность существования суверенного украинского государства, так как не считает украинцев отдельной нацией и не признает существования украинского языка.

Напомним, 16 сентября  Петр Порошенко подписал указ о введении против России экономических и других ограничительных мер. В санкционный список попали почти 400 физических лиц и более 100 компаний, в том числе журналисты некоторых  мировых СМИ.  Главный редактор отдела международных новостей BBC Эндрю Рой назвал это «постыдным нападением на свободу СМИ» и потребовал исключения из списка корреспондентов BBC, которые пишут о событиях в Украине. Накануне министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что будет добиваться исключения из украинского санкционного списка «журналистов, которые исповедуют стандарты профессии». В свою очередь глава государства поручил СНБО исключить европейских журналистов из санкционного списка. Вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко и исключил из санкционного списка некоторых европейских журналистов. Сегодня этот указ подписал президент.

17:27 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости