Баста, неприкасаемые: как ГПУ помогает президенту сохранить коалицию

17:53 18 Сентября 2015

Неизвестно, как долго просуществует Верховная Рада VIII созыва, которая менее чем за год установила абсолютный рекорд по количеству голосований за лишение народных депутатов статуса неприкосновенности. 3 июня 2015 года парламент удовлетворил представление Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Сергея Клюева и Сергея Мельничука. 17 сентября иммунитета от уголовного преследования лишился Игорь Мосийчук. Но что отличает последний случай от предыдущих, трехмесячной давности, так это его контекст – в нем слишком много совпадений с политической конъюнктурой

Редкий случай: в один день в Верховной Раде выступили генеральный прокурор и министр внутренних дел. Вроде бы по разным поводам, но имеющим схожие внешние признаки: прямое отношение к уголовно наказуемым деяниям представителей Радикальной партии и «Свободы». Но кроме того что Виктор Шокин и Арсен Аваков публично представляли органы юстиции, непублично они выступили представителями президента Украины по вопросам коалиции.

Напомним, в событиях 31 августа, когда в ходе массовых беспорядков на площади перед парламентом после взрыва гранаты погибли трое военнослужащих и 110 получили ранения, участвовали активисты Радикальной партии, «Свободы» и «Укропа». Чтобы выделиться из толпы, они держали в руках партийные флаги. На следующий день, 1 сентября, Олег Ляшко заявил о выходе фракции Радикальной партии из коалиции и переходе в оппозицию.

Для Олега Тягныбока и «Свободы», как и для Олега Ляшко и Радикальной партии, шумная акция протеста против внесения изменения в Конституцию во исполнение минских соглашений была прекрасным поводом привлечь к себе внимание СМИ и «подкачать» увядший рейтинг на старте кампании по выборам в органы местного самоуправления.

Естественно было ожидать заявлений о возможном выходе из коалиции и других младших партнеров большинства – «Батькивщины» и «Самопомичи». Именно – заявлений о возможном выходе. С целью поторговаться со старшими партнерами – «Народным фронтом» и «Солидарностью». Ведь среди прочих невидимых постороннему глазу преимуществ от пребывания в правящем большинстве, в Кабинете министров появились вакансии. К заявлению об отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили добавилось и заявление о сложении полномочий вице-премьера Валерия Вощевского, который находился в правительстве по квоте Радикальной партии.

Так вот, заявлений не последовало. Первые лица фракций молчали, но через депутатов других фракций – «Солидарности» и «Народного фронта» — по социальным сетям и онлайн-СМИ прошла информационная волна о скором расколе большинства. Однако состоялось заседание совета коалиции с участием Петра Порошенко, после которого председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк заявил о сохранении статус-кво. «Мы остаемся оппозицией в коалиции», — уточнил депутат.

8 сентября Порошенко заявил, что «другие варианты коалиции, чем тот, который существует, не рассматриваются даже теоретически» и добавил, что поддержит любое решение фракций большинства по изменению состава правительства.

Но чтобы держать в узде «оппозицию в коалиции» и умерить аппетиты Юлии Тимошенко, которая под сменой правительства понимает прежде всего назначение ее премьер-министром, президент не стал забывать и о других аргументах. Один из них 17 сентября предъявил генпрокурор Виктор Шокин, который показал депутатам Верховной Рады видео с участием Мосийчука, ведущего разговор о финансовом вознаграждении за его услуги коммерческого порядка.

Если выступление Арсена Авакова, который также показывал оперативные съемки массовых беспорядков 31 августа, было в основном нацелено на избирателей партии «Свобода», некоторые представители которой вызывались на допрос, а один бывший народный депутат получил арест, то Шокин адресовал свое послание фракции Радикальной партии. На следующий день, 18 сентября, Артем Витко заявил с парламентской трибуны о своем выходе из фракции Радикальной партии, аргументируя свой поступок желанием оставаться в коалиции. «Развал коалиции – это сепаратизм», — сказал депутат.

Вероятнее всего, примеру Витко последуют и другие члены Радикальной партии, в результате чего фракция прекратит свое существование.

Кроме того что к моменту голосования на местных выборах 25 октября партия Олега Ляшко подходит, несмотря на его патриотически-оппозиционную риторику, имея шлейф уголовных дел (напомним, что Сергей Мельничук, который вышел из фракции, был избран по спискам Радикальной партии), к вероятным досрочным выборам Верховной Рады ситуация для нее может только ухудшиться. И вот почему: своим взлетом на самый верх политического Олимпа Ляшко обязан частым появлением в эфире телеканала «Интер» во время боевых действий на Донбассе. Судя по всему, эскалация военного конфликта на востоке Украины откладывается на неопределенное время.

Странным выглядит молчание Тимошенко, которая обычно не упускает  случая критиковать власть, находясь в составе правящего большинства. Она могла бы заявить претензии Авакову и Шокину в политическом преследовании оппозиции, но не делает этого. И ничего странного в этом нет. Большая часть вчерашних избирателей Ляшко – это позавчерашние избиратели Тимошенко. Поэтому ослабление прямого конкурента – в ее интересах.

Хотя, конечно, Тимошенко на публике пытается вести игру на равных с Порошенко и Яценюком, на самом деле ровней для нее является Ляшко.

Итак, Порошенко, не заинтересованный в досрочных парламентских выборах в связи с падением уровня личной популярности, устраивая показательную порку Радикальной партии, не ставит себя на один уровень с Ляшко. Он сплачивает коалицию в нынешнем формате, потому что юридическое оформление нового большинства с участием «Оппозиционного блока» во избежание перевыборов, которое провоцируют Тимошенко и стоящий за ее спиной Игорь Коломойский, грозит ему потерей всяких шансов переизбраться на второй срок.

А решительность, с которой Порошенко расправляется с фракцией Радикальной партии, может добавить ему очков. И прибавить смелости в дальнейших попытках усилить свою личную власть в условиях парламентско-президентской республики. Во всяком случае, до 25 октября запала должно хватить.

17:53 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости