Японский парламент разрешил использовать войска за границей

21:28 18 Сентября 2015

Флаг Японии

Военные Японии могут быть задействованы в военных действиях за пределами страны впервые с момента окончания Второй мировой войны

Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который дает возможность использовать  войска сил самообороны за пределами страны. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Так, запрет на использования войск вне территории Японии, действовал с 1945 года, когда Япония капитулировала во Второй мировой войне.

Читайте также
Почему Япония говорит «здравствуй, оружие»

В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ, являющийся сторонником  и инициатором закона, считает его принятие необходимым для реагирования на новые вызовы, в частности на угрозу со стороны Китая.

Аргументы противников закона построены на опасении, что Япония будет вынуждена принять участие в военных конфликтах, в которых замешаны США – страна-союзник.

Как сообщалось, вчерашнее обсуждение данного законопроекта стало причиной драки японских парламентариев.

Отметим, ранее Министерство обороны Японии направило правительству предложение увеличить военные расходы для укрепления отдаленной цепи островов в Восточно-Китайском море, которые находятся недалеко от части океана, на которую претендует Пекин. В документе, представленном правительством в понедельник, министерство попросило увеличение военных расходов на 2,2% до 5,09 трлн иен (42,38 млрд долл) в год, начиная с апреля. Если предложение будет одобрено, то новый оборонный бюджет Японии будет крупнейшим за последние 14 лет.

21:28 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости