Россия расплачивается за слишком сильный рубль в «тучные годы»

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов считает, что нынешняя курсовая нестабильность и другие проблемы экономики являются следствием завышенного курса рубля в «тучные годы». Россия слишком мало валюты от продажи нефти откладывала в резервный фонд. Об этом пишет РБК.

Здравствуй, немытая Россия

«Очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля — чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в «тучные» годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — заявил министр, выступая сегодня в Госдуме.

Силуанов также добавил, что сильный рубль негативно сказывался на конкурентоспособности российской экономики. В то же самое время в период высоких цен на нефть РФ не накопила достаточно резервов, чтобы спокойно пережить нынешний кризис.

«Если бы мы больше средств направляли в резервы, стерилизовали нефтегазовые доходы, мы бы сегодня не столкнулись с такой ситуацией, которая сейчас есть, по формированию доходов и расходных обязательств», — пояснил глава Минфина.
По мнению главы российского Минфина, нынешних объемов резервов России хватит на 1,5-2 года.

РБК отмечает, что по состоянию на 1 сентября 2015 года в Резервном фонде РФ находилось $70,69 млрд, или 4,699 трлн руб., еще $73,76 млрд располагает Фонд национального благосостояния.

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Добавим, что в случае быстрой растраты средств резервных фондов, Россию может ожидать еще более глубокий кризис. Уже сейчас ряд экономистов говорят о назревающем системном банковском кризисе. Пока что у государства есть средства для локализации рисков, однако, в случае дальнейшего падения цен на нефть, деньги могут закончиться даже быстрее, чем через 1,5-2 года.

Так, согласно сценарию, приведенному экспертами Bloomberg, при падении цены нефти до $22,5, российскую банковскую систему ожидает крах.

При этом в ЦБ РФ подсчитали, что в случае падения цен на нефть ниже $40 за баррель, российская экономика сможет возобновить рост только в 2018 году.