США выдали Китаю беглого коррупционера

23:43 18 Сентября 2015
сша китай флаги

После 14 лет проживания в США его «настигло» улучшение отношений с Китаем

Китай приветствовал возвращение Соединенными Штатами в пятницу одного из наиболее выдающихся беглецов Китая, разыскиваемого по обвинению коррупции. В КНР этот жест назвали хорошей основой для сотрудничества, пишет Reuters.

В отделе по борьбе со взяточничеством Центральной комиссии дисциплинарной инспекции подчеркнули, что репатриация Яна Цзиньцзюня – первый случай, когда Китаю удалось добиться, чтобы США выдали кого-то. Ян находится в списке 100 разыскиваемых преступников-коррупционеров, который был опубликован в апреле.

Китайские чиновники уже давно жаловались, что борьба Китая с коррупцией была затруднена из-за нежелания западных стран подписывать соглашения о выдаче. У КНР нет соглашений об экстрадиции с США или Канадой – это самые популярные направления для подозреваемых в совершении экономических преступлений.

«Возвращение Яна Цзиньцзюня в Китай в полной мере показывает, что усилия Китая по раскрытию неясного происхождения активов и нечестных людей находят все больную поддержку у международного сообщества, и показывает, что независимо от того, как далеко коррумпированные элементы могут забраться и как долго прятаться, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вернуть их», — сказал пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй.

Читайте также
Наш паровоз вперед летит: почему Китай не станет сверхдержавой

«Возвращение Ян Jinjun в Китай имеет важное значение прогресса в этой области для обеих стран и создал хорошую основу для дальнейшего сотрудничества в будущем», добавил он.

Ян, который бежал в США в 2001 году, был генеральным менеджером компании под названием Minghe Group в городе Вэньчжоу.

Как сообщала Politeka, на следующей неделе США впервые с официальным визитом посетит председатель КНР Си Цзиньпинь. Ожидается, что две крупнейшие экономики мира смогут преодолеть разногласия и договориться сотрудничать по глобальным вопросам. Лидер Китая в свою очередь заверил, что готов к «глубокому обмену мнениями» с президентом США Бараком Обамой.

23:43 18 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости