Предвыборная гречка: кто и как покупает электорат

12:00 19 Сентября 2015

подкуп электората

Сейчас предстоящие выборы – одна из самых важных тем в Украине. Официально предвыборная кампания стартовала 5 сентября 2015-го, но обрабатывать своих избирателей потенциальные кандидаты начали задолго до этой даты. Politeka разбиралась, как и чем подкупают электорат накануне местных выборов в стране

Перед любыми выборами для украинцев наступает едва ли не народный праздник. Дороги худо-бедно, но ремонтируются, тарифы на ЖКХ пересматриваются, строятся детские площадки, а сами будущие избранники интересуются проблемами каждого

Время причинять добро

Гражданская организация «Комитет избирателей Украины» отмечает в своих отчетах, что больше других усердствуют представители «Батькивщины». В июле партийцы запустили онлайн-проект «10 проблем твоей общины». Каждый желающий мог проголосовать на сайте за «самую большую проблему», а «Батькивщина» ее решала. Судя по результатам мониторинга наблюдателей КИУ, по итогам голосования на Полтавщине двум тысячам пенсионеров и малоимущим раздали наборы медикаментов. А вот одиннадцать жителей Житомирской области скромно написали о незаконной добыче янтаря и титана, вырубке леса и загрязненном из-за производства воздухе. Поскольку действий со стороны партии не последовало, выходит, проблемы эти не слишком серьезные.

Читайте также
Как Кличко финансирует избирательную кампанию из карманов киевлян

Есть и более классический подход к электорату – гречка. Не ново, но действенно. Тут отметились представители практически всех областей, где проходил мониторинг КИУ. В Хмельницкой области продуктовые наборы раздавали прямо в ЖЭКе, в Житомирской – в почтовом отделении. В Днепропетровске представители фонда «Украинская перспектива» устроили для горожан благотворительную продуктовую ярмарку. В Кировограде «засевал» гречкой кандидат в мэры города Андрей Табалов. В Шепетовке Хмельницкой области партия «Сила громад» просила за пакет с продуктами паспортные данные.

Серьезная заявка на народную любовь – запуск бесплатного транспорта или за символическую плату в 1 грн. Здесь нарасхват Днепропетровск: дешевыми перевозками занялись фонд Бориса Филатова, «Оппоблок» и «Громадська сила» в лице бизнесмена Загида Краснова, который пытается стать мэром города аж с 2010 г.

Но лучше всего одаривать детей, родители которых – потенциальный электорат. В Ровно после международных мотогонок по спидвею польский гонщик передал детско-юношеской спортивной секции собственный мотоцикл – разумеется, при поддержке кандидата в мэры Владимира Якимца. Это, конечно, программа-максимум, обычно в ход идут канцелярские принадлежности – в этом силен Александр Герега (владелец сети магазинов «Эпицентр») и его партия «За конкретные дела». В Киеве не обошлось без представителей «молодой команды» Леонида Черновецкого, раздававших тетради; Максим Микитась (глава «УкрБУд», УДАР) отремонтировал с Святошинском районе школы; лидер ГО «Строим Украину вместе» Владимир Гончаров запустил на Осокорках бесплатный автобус для детей. Перечислять можно бесконечно.

Разделяй и рекламируй

Начнем с политической рекламы, которая появилась еще в начале лета. Отказаться от привычек сложно: кто-то из кандидатов поздравлял с праздниками, кто-то хвастался достижениями, кому-то хватало шаблонных слоганов. Общее для всех – роль «волшебника» и желание немедленно переобустроить и улучшить свой округ, с этим мы уже разобрались.

Читайте также
Мы не местные, или Зачем партии используют в рекламе неуместные лозунги

С началом предвыборной кампании от внешней рекламы стало просто некуда деваться – практически с каждого билборда каждого города строго и серьезно смотрит потенциальный кандидат на высокую должность. Но случаются и проколы, как у кандидата в мэры Харькова Анатолия Родзинского. По наблюдениям КИУ, вызвав на публичные дебаты Геннадия Кернеса, Родзинский сообщил об этом при помощи рекламы и попутно распространял антирекламу своего оппонента. Главное в этой истории то, что официально данный кандидат зарегистрирован не был, стало быть, кампаний в свою поддержку проводить не имел права. К рекламному ходу стоит отнести и митинги сторонников «Батькивщины» против тарифов ЖКХ – такие акции были проведены в Херсонской, Днепропетровской, Винницкой областях.

В Киеве билборды завешивают «Самопомич», УКРОП, «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Наш край». Среди кандидатов в мэры – Геннадий Корбан и Виталий Кличко.

Выводы

Благотворительность, которая так щедра перед выборами, – не нарушение законодательства. Гораздо серьезнее обвинение в подкупе, но национальная традиция выборов такова, что мер против «гречки» не принимают. Пока речь может идти о нарушении принципа равных возможностей. Кто первый начал, тот и кандидат: очень часто рекламная кампания воспринимается именно так.

Есть недобросовестное ведение агитации, к нему относятся фальстарты рекламы потенциальных кандидатов, но и это пока не считается нарушением законодательства, поскольку официально рассматривается как «ознакомление горожан с персоной». Правда, такое массированное «ознакомление» и словесная эквилибристика превращается именно в политическую рекламу. Насколько помогут кандидатам продпайки, автобусы по гривне и слоганы – покажут выборы.

12:00 19 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости