Турция нанесла авиаудары по позициям курдов

09:32 20 Сентября 2015
самолет истребитель F-16

Погибли около 90 представителей «Рабочей партии Курдистана»

Турецкие истребители атаковали район Хафтанин в провинции Тунджели, где сосредоточены террористы запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана», сообщают «РИА Новости» со ссылкой на газету Sabah.

В результате атаки разбиты укрытия боевиков, а также их хранилища оружия.

Сообщается, что от авиаударов турецких Военно-воздушных сил погибли более 90 боевиков-курдов на востоке государства и на севере соседнего Ирака.

При этом от 30 до 35 курдских боевиков ликвидированы в Тунджели в результате авиаударов, нанесенных истребителями F-16 в ответ на убийство в регионе офицера полиции Турции. Помимо этого, Турция нанесла авиаудары истребителями F-16 и F-4 по позициям  «Рабочей партии Курдистана» в районе Хафтанин в северном Ираке. В издании отмечают, что это привело к гибели  около 60 боевиков, а также к повреждению их укрытий и вооружения.

Как известно, в последнее время на юго-востоке Турции растет количество нападений со стороны курдов. Так, 6 сентября в Турции боевики «Рабочей партии Курдистана» уничтожили взрывом армейский конвой, в результате чего погибли 16 турецких солдат. А несколькими днями позже они взорвали автобус с полицейскими. Как следствие — еще 14 погибших. В ряде городов прошли акции протеста против агрессии боевиков-курдов.

Другой угрозой спокойствия Турции является ИГИЛ. Их действия подтолкнули турецкую власть впервые за последние два года начать активную борьбу с исламистами из соседних Ирака и Сирии. Такое решение было принято в ответ на теракт в турецком городе Суруч, когда от взрыва смертника, причастного к ИГИЛ, погибли 32 курда.

В то же время одновременно с борьбой с ИГИЛ турецкие власти начали борьбу с курдами. Причем не только на своей территории, но и в Сирии и Ираке, где турецкая авиация нанесла удары по военным базам курдов. В свою очередь глава прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ считает, что правительство Турции таким образом пытается разжечь гражданскую войну.

09:32 20 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости