В 2016 году добыча газа в Украине может рухнуть на 2,1 млрд кубометров

16:13 20 Сентября 2015

газ

«Укргаздобыча» призывает снизить рентную плату

Из-за слишком высокой рентной платы государство в следующем году может недосчитаться 2,1 млрд кубометров газа собственной добычи. Об этом глава предприятия «Укргаздобыча» Олег Прохоренко заявил во время круглого стола «Будет ли Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции», организованного ZN.UA и консалтинговой компанией «Ньюфолк».

По мнению Прохоренко, завышенная рента (70%) не позволяет предприятию инвестировать в добычу.
«Если мы вообще не делаем никаких капитальных инвестиций, не бурим, не осуществляем операции по интенсификации газодобычи, то уже в следующем году добыча может упасть до 12,4 млрд кубометров природного газа с 14,5 млрд кубометров в этом году», — заявил глава компании.

В соответствии с подсчетами «Укргаздобычи», дополнительный объем закупки импортного газа обойдется государству 12,3 млрд грн, в то время как газ собственной добычи — 4,4 млрд грн.

«Возникает вопрос: что лучше — добыть его в Украине, что даст нам зарплаты работникам, загрузит заказами отечественные предприятия, или забрать деньги у нас через ренту, а потом этот же газ купить в России втрое дороже?» —  сказал Прохоренко.

Ранее сообщалось, что «Укргаздобыча» и «Энергоатом» признаны крупнейшими должниками перед украинским бюджетом.

Также Politeka писала, что концерн Shell прекратил сотрудничество с «Укргаздобычей». В результате сотрудничества компаний были пробурены две скважины в Харьковской области.

16:13 20 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости