Сегодня главы МИД «Вышеградской четверки» и Люксембурга обсудят прием беженцев

08:41 21 Сентября 2015

Встреча будет консультативного характера

Сегодня, 21 сентября, главы министерств иностранных дел стран «Вышеградской четверки», куда входят Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, проведут переговоры с главой МИД Люксембурга. Темой встречи является нелегальное пересечение границ мигрантами, а также распределение беженцев в Европе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, пишет УНИАН.

«Главы дипведомств стран «Вышеградской четверки» в понедельник проведут внеочередные переговоры о ситуации с беженцами в Европе, во встрече примет участие их коллега из Люксембурга, который ныне председательствует в ЕС», — сказала  она.

Лагронова также добавила, что по итогам встречи не будет приниматься совместная декларация, поскольку заседание будет носить рабочий, консультативный характер.

Отметим, кризис с беженцами в странах европространства продолжает обостряться. Недавно в Венгрии заявили, что в направлении ЕС движутся до 35 млн мигрантов, которые будут рваться в страны ЕС с более высоким уровнем жизни, в частности, Австрию и Германию. В венгерские власти, желая существенно сократить поток нелегалов, внесли поправки в миграционные законы и объявили чрезвычайное положение в шести регионах. Также оборонное ведомство начало мобилизацию, которая проводится добровольно. Мобилизованных будут задействовать в охране госграниц.

При этом 15 сентября главы МИД стран — членов Европейского союза на экстренной встрече в Брюсселе (Бельгия) так и не смогли прийти ко всеобщему согласию относительно квот по приему 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока.

Как писала Politeka, ранее на встрече в Праге представители Чехии, Польши, Венгрии и Словакии, которые составляют так называемую Вышеградскую четверку, отказались от введения обязательных квот на прием беженцев. Они выразили желание самим решать, скольким мигрантам давать убежище.

Позже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил, что правила принятия решений в ЕС изменятся. По его словам, Европа сможет обратиться к инструменту квалифицированного большинства и заставить «Вышеградскую четверку» принять беженцев.

После заявлений Штайнмайера власти Чехии пригрозили подать иск в Европейский суд по правам человека в случае, если ЕС утвердит обязательное квотированное распределение нелегальных мигрантов.

08:41 21 Сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости