Порошенко отказал украинцам в праве на самозащиту при помощи оружия

08:58 21 Сентября 2015

Порошенко с пистолетом

Он заподозрил сторонников закона о самозащите и оружии в желании стрелять по мирным гражданам

Президент Украины Петр Порошенко против того, чтобы граждане владели огнестрельным оружием для защиты, себя, своего имущества, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, комментируя первую петицию к главе государства, которая набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тыс. «подписей».

Порошенко заявил, что изучил социологические исследования по данному вопросу и по этим данным только 11% граждан Украины поддерживают идею принятия закона, который позволил бы легальное владение и ношение огнестрельного гражданского оружия, а 82% граждан страны против этого. При этом президент не уточнил, кто и когда проводил соответствующие опросы.

«Безусловно, я не поддерживаю тех, кто желает ходить по улицам с автоматическим оружием, таким образом дестабилизируя ситуацию в обществе, в том числе в городах, далеких от зоны проведения АТО, от фронта», — заявил Порошенко.

«Хотите носить оружие — прошу — волонтером, добровольцем, в военкомат, пройдете курс обучения, тестирование психиатрическое, психологическое, медицинское, на соответствие требованиям и критериям … У нас сейчас очень важная функция — оборона государства. Сегодня вы как никогда нужны там», — заявил Порошенко.

Кроме того, он предположил, что тот, кто поддерживает право граждан на самозащиту и владение оружием, хочет использовать оружие против мирных граждан.

«Желаете использовать оружие против мирных граждан? Мы не дадим этого делать, и вы будете привлечены к ответственности», — заявил он, подчеркнув при этом, что очень приветствует практику обращений к нему граждан в формате подписания петиций президенту на беспокоящие их темы.

Напомним, петиция к президенту Украины Петру Порошенко о праве на свободное владение оружием 4 сентября набрала необходимое количество голосов (более 25 тыс.) для того, чтобы глава государства рассмотрел ее в срочном порядке. Авторы предлагает внести изменения в Конституцию и позволить украинцам свободно владеть огнестрельным оружием для защиты своей жизни и собственности. Стоит отметить, что по условиям, для рассмотрения президентом петиция должна набрать 25 тыс. голосов в течение не более чем трех месяцев, однако за это обращение проголосовали 25012 украинцев менее чем за неделю – с 29 августа.

Как писала Politeka, 29 августа Порошенко подписал указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронных петиций в специально созданной для этого рубрике на сайте президента. Таким образом, пояснил украинский лидер, он хочет реализовывать право граждан страны на обращение к главе государства.

Согласно указу, на рассмотрение президента будет выноситься обращение, которое собрало не менее 25 тыс. подписей в течение не более трех месяцев со дня опубликования. Обращение будет рассматриваться «безотлагательно». Для этого будет создаваться специальная рабочая группа, при необходимости к ее работе будут привлекаться эксперты. Затем официальный ответ главы государства будет размещаться на сайте Администрации президента.

В тот же день на сайте электронных петиций было зарегистрировано вышеуказанное обращение. В нем автор просит изменить Конституцию, добавив пункт о том, что каждый украинец имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, а также принять отдельный закон о гражданском оружии и боеприпасах.

08:58 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости