Украинцы совместно с норвежцами создадут первый 3D-миноискатель

13:29 21 Сентября 2015

мины мины взрыв

Прибор будет создан в рамках программы по разминированию Донбасса

При содействии специалистов из Североатлантического альянса Украина и Норвегия создадут миноискатель нового поколения 3D. Проект будет реализован в рамках работ по разминированию, которые ведется на востоке Украины. Об этом в интервью УНИАН рассказал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Помимо этого, НАТО помогает Украине в разминировании территорий, на которых проходили боевые действия, подготовкой специалистов и материально-технической базой.

«Де-факто работа и взаимодействие между Украиной и НАТО в этом направлении уже ведется. Больше сотни, а именно сто десять украинских специалистов, уже прошли повышение квалификации в центре НАТО в Мадриде и в соответствующих школах Словакии. Германия уже передала пиротехническим подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 50 сверхсовременных новых миноискателей», — сообщил Божок.

Также он рассказал о проекте сверхнового миноискателя, который будет создан совместно украинскими и норвежскими специалистами при финансовой поддержке НАТО. Агрегат передадут в распоряжение ГСЧС и Минобороны.

«Этот проект стоимостью 450 тыс. евро рассчитан на полгода, то есть через полгода этот новый миноискатель должен быть продемонстрирован. Это все финансируется из бюджета НАТО», — сказал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО.

При этом он уточнил, что сегодня варианты подобного миноискателя существуют, но прибор, который сделают украинские и норвежские специалисты будет более чувствительным и точным. Это позволит пиротехнику, определить форму объекта максимально точно, не прикасаясь к нему.

«Как говорят специалисты, иногда миллиметр имеет критическое значение с точки зрения жизни и здоровья пиротехников. Эта разработка будет осуществлена в Украине с помощью норвежских специалистов», — отметил Божок.

Разминирование территорий Донбасса является крайне важной задачей. Сейчас, когда активные обстрелы боевиков прекратились, именно взрывные устройства забирают жизни украинских бойцов. Так, 17 сентября, в зоне проведения АТО на взрывных устройствах подорвались две группы украинских военных. В результате этого двое бойцов погибли, еще пять получили ранения.

Отметим, воспользовавшись относительным затишьем, украинские военные занимаются нейтрализацией взрывоопасных приборов. Сейчас в зоне АТО работает 36 украинских групп разминирования. Всего с начала проведения антитеррористической операции украинские саперы уничтожили почти 20 тыс. взрывоопасных предметов.

13:29 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости