МАГАТЭ признало мирный характер ядерной программы Ирана

14:59 21 Сентября 2015

Глава МАГАТЭ Юкия Амано

Агентство пришло к выводу, что Иран действительно не производил ядерное оружие

Международное агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран проводил анализы, подтверждающие мирный характер ядерной программы страны, в строгом соответствии со стандартами агентства. Об этом пишет Associated Press.

В частности, глава МАГАТЭ Юкия Амано отметил «целостность процесса взятия проб и его подлинность».

Напомним, ранее у МАГАТЭ были подозрения, что анализ проб, проводимый иранскими специалистами в городе Парчин, мог быть сфальсифицирован и на самом деле ядерная программа Ирана направлена на производство ядерного оружия.

Как писала Politeka, в августе Иран передал Международному агентству по атомной энергии документы относительно своей ядерной программы за прошлые годы. Таким образом правительство в Тегеране выполнило важное условие соглашения, заключенного с шестью ведущими мировыми государствами в июле. В обмен на сокращение ядерной активности Тегерана Запад должен отменить экономические санкции против Исламской Республики. Часть ограничительных мер в отношении Ирана уже отменила Швейцария.

В МАГАТЭ планируют до конца 2015 года подготовить отчет о ядерной программе Ирана и могут до середины октября требовать от Тегерана дополнительную информацию. Санкции Запада могут быть в полной мере отменены только тогда, когда МАГАТЭ объявит, что Иран сократил свою ядерную программу и четко объяснил свои прежние планы.

Как писала Politeka, 5 августа президент США Барак Обама предостерег от возможной новой войны в случае провала ядерной сделки с Ираном.

14:59 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости