Газпром заставляет Украину платить за газ из РФ, поставляемый для «ДНР» и «ЛНР» — СМИ

10:19 24 Февраля 2015

Нафтогаз

В Газпроме решили заставить Украину заплатить за газ из РФ, который поставляется с 19 февраля самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР», пишет «КоммерсантЪ».

В понедельник, 23 февраля, Нафтогаз Украины выступил с официальным обвинением Газпрома из-за нарушения контракта на поставку газа.

Представители Украины утверждают, что заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн кубометров не была удовлетворена в течение двух дней в нарушение контракта. Газпром данную ситуацию не комментирует.

Как отмечается, 20 февраля в Украину без учета так называемых «ДНР» и «ЛНР» поступило 43,2 миллиона, 21 февраля — 46,5 миллиона кубов газа, что больше почти на 20 миллионов кубических метров по сравнению с 19 февраля. Такое положение дел позволило Украине вчера на 42% снизить отбор из ПХГ.

Подчеркивается, что российский газовый монополист старается растянуть период снабжения газом Донбасса в рамках контракта, в свою очередь, Нафтогаз пытается данный период сократить.

После начала поставок газа Газпромом в самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», оплата за которые была возложена на Нафтогаз, Украина увеличила отбор газа из РФ, чтобы меньше платить за газ, который достается так называемым «республикам».

После того, как Газпром начал поставки в самопровозглашенные ДНР и ЛНР и возложил оплату этого газа на Нафтогаз Украины, Киев резко увеличил отбор российского газа, чтобы меньше платить за газ, достающийся «ДНР» и «ЛНР».

По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, вероятно, в скором будущем создадут новую схема с посредником, при которой Газпром не будет снабжать «ДНР» и «ЛНР» напрямую.

Нафтогаз не хочет платить за поставки в «ДНР» и «ЛНР», пытаясь избежать этого, как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа.

Как сообщалось 19 февраля, Нафтогаз снова снабжает газом зону АТО.

10:19 24 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости