Беженцы отказываются ехать во Францию

22:35 21 Сентября 2015

мигранты в ЕС

Мигранты предпочитают Германию и скандинавские страны

Мигранты, бегущие в Европу от военного конфликта в Сирии, крайне неохотно выбирают новым местом жительства Францию, предпочитая Германию, Швецию или Голландию, пишет AFP.

Две недели назад президент Франции Франсуа Олланд предложил Германии помощь с беженцами, на которую приходится «основной удар», согласившись принять тысячу человек. Париж сразу же направил группу работников иммиграционных служб в Мюнхен, чтобы убедить беженцев искать убежище во Франции. Однако это предложение приняли не более 600 человек.

«Так почему же вторая крупнейшая экономика Европы не привлекает беженцев?» — задается вопросом издание.

«Франция не очень хороша для моего будущего, главная причина тому – у нее репутация государства, в котором не очень легко получить вид на жительство», — сказал 24-летний Эдвард из Багдада, ожидающий в Стокгольме корабль в Финляндию.

Еще один беженец, 26-летний Абдурахман из Сирии, который добрался в Швецию считает, что Францию «приятно посетить, но не работать там».

Некоторые мигранты хотели остаться во Франции, пока не познакомились с миграционными службами в Мюнхене. «Они обещали нам три вещи: доступные документы, то, что наши семьи могут присоединиться к нам, и вид на жительство на 10 лет», — сказал 38-летний учитель английского языка из Сирии Сабах.

Читайте также
Человек с молоточком, или Беженцы в Европе

В то же время многие беженцы глубоко признательны Франции за то, что их приняли, и решают остаться там и строить новую жизнь. Париж предоставил статус беженца 7 тысячам сирийцев из четырех миллионов, которые покинули родину. Также Франция обещала взять еще 31 тысячу беженцев в течение следующих двух лет — местные власти работают над ускорением процедуры принятия беженцев и увеличением жилищного фонда.

Сабрин аль-Рассак из организации Revivre, которая помогает сирийским беженцам с момента начала конфликта, не удивлена, что Франция не в верхней части списка предпочтений мигрантов. По ее словам, процесс получения жилья очень длительный и сопровождается бюрократическими проволочками. В частности, есть одно странное правило, согласно которому для получения жилья необходим адрес, а адрес нельзя получить, пока беженец не станет «частью системы».

Во Франции пока есть только 30 тысяч мест, доступных для более чем 60 тысяч беженцев, а это означает, что многие вынуждены жить с друзьями или семьей на улице. Аль-Рассак считает, что главной проблемой является «отсутствие координации и отсутствие политической воли».

По мнению специалиста по миграции Франсуа Жемена, Францию должен беспокоить «тот факт, что она больше не считается страной, благоприятной для мигрантов, что свидетельствует о проблемах в экономике и демократии».

Как сообщала Politeka, 17 сентября премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что в ближайшие дни власти страны могут принять решение о закрытии границы из-за неконтролируемого потока мигрантов.

Ранее агентство ЕС по контролю границ сообщило, что с начала года к границам Евросоюза прибыли 500 тысяч мигрантов. Рекордное количество – 156 тысяч беженцев – пересекли границы Евросоюза в августе.

22:35 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости