Эксперты из Польши помогут провести админреформу в Донецкой области

13:12 22 Сентября 2015

Польша Украина

Украинские чиновники и жители будут перенимать польский опыт управления

Польские эксперты и тренеры Ярослав Биттель и Анджей Кузьмински поделятся с жителями Донецкой области опытом проведения реформ в Польше после 1989 года и до сегодня. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА).

Кроме того, польские эксперты научат председателей городских, сельских и поселковых советов Донетчины тем мероприятиям, которые необходимо осуществлять при реформировании. В первую очередь — как правильно планировать работу и что делать, чтобы община стала сильной и способной обеспечить достойный уровень жизни своих жителей.

«Ситуация в Польше в конце восьмидесятых годов очень напоминает нынешнюю украинскую. Когда наименьшая административная единица гмина де-факто существовала, но де-юре не имела никаких полномочий. И в течение трех месяцев гминам были предоставлены полномочия и инструменты для их осуществления. Проведены свободные выборы. Для вас сейчас главное – не упустить время и воспользоваться этим шансом», — поделился впечатлениями Биттель.

В свою очередь заместитель главы Донецкой ОВГА Владислав Лаврик отметил, что децентрализация и административная реформа в Украине в настоящее время не только актуальная тема, но и, безусловно, главная в жизни местных общин. «Это первый, самый главный и самый трудный шаг на пути к созданию государства, которое достойно пойдет по пути европейской интеграции», — сказал он.

Напомним, 31 августа на внеочередном заседании Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о децентрализации власти. Принятый документ предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, которыми закрепляется отход от централизованной модели управления в стране и устанавливается система территориальной организации власти на основе принципов вездесущности, субсидиарности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

В Европе приветствовали голосование за децентрализацию, но отмечают, что процесс реформ должен продолжаться. Европейский союз также намерен выделить Украине 90 млн евро на финансирование проектов по децентрализации. В ближайшее время планируется наладить сотрудничество между украинскими и европейскими экспертами для того, чтобы определить конкретные проекты, на которые пойдут деньги.

13:12 22 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости