Поставки угля из зоны АТО могут прекратиться через месяц-два — ДТЭК

13:44 22 Сентября 2015

уголь

«ДНР» создает свою железную дорогу

Поставки угля из зоны проведения антитеррористической операции могут прекратиться в ноябре-декабре этого года. Об этом сегодня в ходе круглого стола заявил исполнительный директор компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук, передает «РБК-Украина».

«На той стороне начались активные действия по созданию собственной дороги. То есть, происходят мероприятия по выделению той части донецкой дороги, которая находится на неподконтрольной властям территории, в отдельное, скажем, учреждение, которое уже не будет резидентом Украины»,- заявил Сахарук.

По его словам, вследствие таких действий, существует риск, что отгрузки угля с оккупированной территории могут быть остановлены.

Стоит отметить, что энергетический уголь из зоны АТО получают не столько украинские предприятия, сколько предприятия Рината Ахметова, в частности, компания ДТЭК. Поскольку Украина энергетически сильно зависима от угля, правительству приходится мириться с фактом поставок угля с оккупированной пророссийскими боевиками территории Донбасса.

Напомним, в марте в Украину начали завозить уголь из самопровозглашенной «ДНР». Компания «Центрэнерго» купила у «республики» 5 тыс. тонн угля, предоставив 5 млн грн предоплаты.

Только в августе из зоны АТО вывезли 700 тысяч тонн угля. За последние десять дней августа работали все переходы в зоне АТО, и Министерству инфраструктуры вместе с Минэнергоугля удалось накопить около 200 тыс. тонн энергетического угля на складах.

При этом в начале сентября боевики «ДНР» заявили о блокировании поставок угля в Украину с оккупированных ими территорий. Террористы объяснили блокаду прекращением поставок горюче-смазочных материалов и запчастей из Украины в «республику».

Позже поставки угля из неконтролируемых украинской властью районов Донецкой области были возобновлены.

Как известно, в связи с оккупацией Донбасса добыча угля в Украине сократилась за первое полугодие до 15,5 миллионов тонн. Из 95 украинских шахт около 60 остались на неконтролируемой территории, а шахты, добывающие антрацитовый уголь, все находятся на территории «ДНР» и «ЛНР».

Как сообщалось ранее, в энергогенерирующей компании «Центрэнерго» ожидают возвращения подписанного контракта на поставку 320 тысяч тонн угля из ЮАР.

13:44 22 Сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости