Президент Египта против ИГИЛ, «Братьев» и собственного народа

14:11 22 Сентября 2015

egypet_as-sisi_repressii

В середине сентября на территории Египта в результате ошибочного нападения на автомобили с туристами были убиты несколько человек. Хочется сказать: и это все, что вам нужно знать о борьбе египетского правительства с терроризмом. Но нет, есть и другие важные моменты. После свержения президента Мухаммеда Мурси, который принадлежал к лагерю «Братьев-мусульман», новый лидер нации Абдель Фаттах ас-Сиси начал войну не только против разочаровавших исламистов, но и против либералов. И это совсем не способствует борьбе с терроризмом

Против джихадистов

13 сентября в Западной пустыне недалеко от границы с Ливией египетские спецподразделения по ошибке расстреляли из вертолета туристов, приняв их за террористов ИГИЛ. В автомобилях находились отдыхающие из Мексики. Погибли 12 человек, еще 10 получили ранения. Оправдались египтяне тем, что трагедия произошла в зоне антитеррористической операции, где туристов быть не должно – тур был нелегальным. Предшествовала этому операция, в ходе которой египетские силовики уничтожили восьмерых боевиков, причастных к похищению и убийству хорватского подданного.

Уже через пару дней после гибели туристов военные попытались реабилитироваться в глазах мирового сообщества и уничтожили на Синайском полуострове 55 боевиков (уже настоящих).

Террористы из группировки «Вилаят Синай» (ранее – «Ансар Бейт аль-Макдис»), принадлежащей к ИГИЛ, обвиняют египтян в убийствах их собратьев и сотрудничестве с иудеями. Боевики регулярно совершают теракты и нападают на местных силовиков. За последние два месяца произошло не менее двух значительных нападений. В августе после взрыва бомбы возле административных зданий в городке неподалеку от Каира были ранены 29 человек. В результате атаки на Синайском полуострове в начале сентября ранения получили шесть солдат международных миротворческих отрядов, среди которых было четверо американцев. А 1 июля произошла одна из самых ужасных трагедий в стране за многие годы. После заявления президента о начале более активной борьбы против террористов джихадисты организовали ряд атак на контрольно-пропускные пункты полуострова. Погибли 64 солдата египетской армии, еще 54 получили ранения. Ссылаясь на анонимные источники, СМИ также писали о 90 убитых боевиках.

Египтянам сейчас не позавидуешь – они оказались между двух огней. С одной стороны, почти неконтролируемая Ливия. С другой – Синайский полуостров, где в начале текущего года вновь активизировался старый враг. Это чревато опасностью не только для столицы, где сейчас регулярно устраивают теракты, но и для важного газопровода из Израиля в Египет.

Заглушка для демократии

Читайте также
Скромное обаяние египетских генералов

Египтянам и правда не позавидуешь, а вот к режиму ас-Сиси у мировых лидеров и правозащитников есть масса претензий. В ходе Арабской весны давняя оппозиция к авторитарным египетским правительствам – религиозно-политическая и временами террористическая группировка «Братья-мусульмане» – получила право наконец оказаться в правительстве. Ее выдвиженцем стал Мухаммед Мурси. Но пару лет его правления принесли настоящее разочарование: стала очевидной некомпетентность исламистов, их желание узурпировать власть. Так же, как это делали и традиционные автократические правительства. Большинству не понравились и шариатские инновации новой власти. Логичным следствием стал возврат к светскому управлению. В июле 2013-го произошел организованный военными государственный переворот. К власти пришел ас-Сиси. Деятельность же «Братьев» запретили, объявив организацию террористической. Новая власть устроила массовые чистки. Мурси и еще более ста членов группировки «Братья-мусульмане» весной приговорили к смертной казни, но пока не казнили. Количество брошенных за решетку их поклонников правозащитники оценивают примерно в тысячу, приговорены к смертной казни – сотни из них. Убитых с 2013 года граждан (преимущественно –  сторонников организации) – примерно в 2,5 тыс.

Нельзя сказать, что такие методы встретили сильное сопротивление светской части общества. Помимо исламистов и их сторонников, протестовала только небольшая часть либералов. Но дальнейшие решения только нагнетали обстановку. Сначала все происходило под соусом полувоенного положения, со всеми сопутствующими ограничениями массовых собраний. А потом произошел постепенный возврат к авторитарному обществу. Начиная с апреля прошлого года «исчезли» не менее 164 египтян. Под «исчезновением» подразумевается убийство или незадокументированное заключение. Причем известно, что часто жертвами становятся студенты и общественные активисты, а не исламисты.

Читайте также
Уйгурская проблема Китая: исламизм против колонизации

Новый антитеррористический закон, принятый в августе, определяет терроризм как «любое использование силы, насилия, устрашения», которое направлено против общественного порядка и может «повредить национальному единству». Вскоре его использовали, чтобы приговорить к трем годам тюрьмы за «подрыв национальной безопасности» троих сотрудников местной англоязычной редакции телеканала Al Jazeera: канадца, австралийца и египтянина. Стоит напомнить, что именно этот всемирно известный катарский канал еще со времен Арабской весны (как минимум) используется для информационной поддержки исламистских движений, в первую очередь – «Братьев-мусульман». Разумеется, светские военные режимы (как египетский) воспринимают журналистов этого СМИ как личных врагов. Всего, по оценкам египетского Комитета по защите журналистов, в заключении сейчас находятся не менее 22 журналистов.

Согласно новому закону, медиа могут быть оштрафованы на сумму $25-64 тыс. за публикацию «ложной информации или заявлений» о террористических актах либо новостей, противоречащих отчетам Минобороны страны. Он также позволяет в упрощенном порядке задерживать и выносить приговоры «террористам». Правозащитники отмечают, что регулярно без суда и следствия задерживают общественных активистов, обвиняя их в причастности, например, к «Братьям-мусульманам». Их количество измеряется десятками. В таких условиях пока немногие решаются говорить правду и открыто обвинять президента. А голос популярных СМИ если и звучит, то под сурдинку.

Благодаря этому, если верить недавнему опросу де-юре независимого Египетского центра изучения общественного мнения (The Egyptian Center for Public Opinion Research, Baseera), уровень поддержки ас-Сиси все еще находится на высоком уровне и превышает 90%. Более того, 69% сильно одобряют действия нынешней власти. Уровень же электоральной поддержки в зависимости от региона, возраста и наличия высшего образования варьируется в пределах 76-93%.

Обеспечивает поддержку президента со стороны СМИ не только страх попасть за решетку. Как отмечает в материале для The New York Review of Books Лесли Чан, пообщавшаяся со многими египетскими журналистами, в обществе, в т. ч. среди работников СМИ, все еще сильны реваншистские отношения к исламистам. Поэтому журналисты часто прибегают к самоцензуре, а критика воспринимается ими как несвоевременный метод. Причем многие все еще открыто поддерживают репрессии исламистов. Сложно даже определить причину и следствие: высокая поддержка среди народа из-за позитивного образа в СМИ или позитивный образ в СМИ из-за того, что народ жаждет мести.

В дни Мубарака меня считали героем, потому что я был в оппозиции, но Сиси настолько популярен, что люди расстраиваются, когда вы критикуете его

журналист Ибрагим Эйсса

«Братья-мусульмане» регулярно устраивают теракты в столице, особенно в административных зданиях, и атакуют полицию. Но правительство иногда вешает на них и преступления джихадистов, несмотря на заявления синайских группировок. Объяснить это можно тем, что борьбу с внутренним врагом – «Братьями» – гораздо легче использовать как консолидирующий фактор.

Древо власти

Читайте также
Почему президент Египта делает ставку на мегапроекты

В конце августа стало известно, что в октябре-ноябре, впервые с 2012 года, в Египте пройдут парламентские выборы. Все это время страна обходилась президентом и правительством. Поговаривают, что в новом парламенте партиям будет отведено только 20% мест. Остальных депутатов будут отбирать по одномандатным округам. Таким образом ас-Сиси рассчитывает пропустить как можно меньше исламистов.

Пока Египет не обладает полноценным разделением власти. По сути, все решения принимает ас-Сиси и его военное окружение. Оттягивание и избранный метод формирования состава парламента говорит о нежелании терять полный контроль над страной. Не мешают ему пускать корни и коррупционные скандалы. Недавно появилась информация о схемах с участием министра сельского хозяйства, который раздавал государственные земли. После чего глава Кабинета министров Ибрагим Махляб ушел в отставку. Но коррупция в правительстве не бросила и тени подозрения на президента ас-Сиси.

Quo Vadis?

Читайте также
Создай Халифат – разбомби Халифат, или Как Турция расплачивается за собственные глупости

Есть большие сомнения, что репрессивная политика может решить проблему исламизма. Будь то Египет или любая другая страна. На месте одного убитого появляются несколько новых, а ущемляемый исламист часто становится джихадистом. В случае Египта это может значить, что из рядов неудачливых «Братьев» можно примкнуть к более эффективным группировкам под командованием ИГИЛ. А когда в результате масштабных и неразборчивых антитеррористических операций страдает мирное население, оно также может взять в руки оружие. Это легко применимо к бедному племенному населению северного Синая, которое и раньше попадало под влияние других исламистов из-за своей близости к Сектору Газа. Данные Тахрирского института ближневосточной политики свидетельствуют о том, что если средний месячный показатель актов терроризма в прошлом году составил примерно 30, то в этом году он в четыре раза выше – 120.

Пока убежденные либералы в опасном одиночестве. Но мы знаем, как быстро все может измениться в авторитарном обществе. Стоит только диктатору споткнуться.

14:11 22 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости