НАТО не хочет конфронтации с Россией – Столтенберг

14:45 22 Сентября 2015

Столтенберг

Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины

Североатлантический альянс настроен на поддержание конструктивных взаимоотношений с РФ. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Киеве, передает корреспондент Politeka.

«Мы не хотели бы иметь конфронтацию с Россией. Мы работали над конструктивными отношениями с Российской Федерацией, но они должны базироваться на базовых ценностях — в том числе на уважении к границам других стран.  Однако Россия нарушила границы и территориальную целостность Украины», — сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что, несмотря на всю трудность нынешних отношений сторон, политический диалог остался.

«У нас нет холодной войны, но нет и стратегического партнерства с Российской Федерацией», — сказал генсек НАТО. Однако политический диалог НАТО с Россией остался, добавил Столтенберг.

Комментируя доказательства присутствия российских военных на украинской территории, предоставленные во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Столтенберг заявил: «Мы видим давно, что Россия там присутствует и поддерживает сепаратистов. Этот факт базируется на данных из многих источников. Я призываю Россию вывести свои войска с востока Украины и выполнить минские соглашения. Это важно не только для Украины но и для всей Европы»,- сказал генсек Альянса.

Как сообщалось, сегодня, 22 сентября, Украина подписала с НАТО три документа по углублению сотрудничества. На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Кроме того Столтенберг, отметил, что Альянс поддерживает Украину и будет это делать в дальнейшем. В частности, страны блока готовы рассмотреть вариант помощи в восстановлении Военно-морских сил Украины.

14:45 22 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости