Казахстан заявил о готовности принять беженцев с Ближнего Востока

Казахстан заявил о готовности принять беженцев с Ближнего Востока

При этом власти страны считают, что им не грозит масштаб миграционного кризиса в Европе

Власти Казахстана готовы принять беженцев из стран Ближнего Востока. Об этом в кулуарах встречи высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, сообщает издание Tengrinews.kz.

«Касательно беженцев: в Казахстане в 2011 году был принят закон «О беженцах», в котором урегулированы вопросы о статусе беженцев, статусе лиц, ищущих убежища. У нас постоянно работает представительство ООН по делам беженцев. Что касается массового притока, то в законодательстве также предусмотрено — будут осуществляться меры в соответствии с законодательством, связанные с чрезвычайными ситуациями. Поэтому по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, будет (принимать. — Ред.) определенный поток беженцев, будут предприниматься соответствующие меры по их размещению, по их обеспечению убежищем», — сказал Нурымбетов.

При этом вице-министр предположил, что вероятность притока беженцев в Казахстан небольшая. «Я не думаю, что есть вероятность притока беженцев в Казахстан», — резюмировал он.

С мнением чиновника согласился региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Бернард Дойл.

«Тот кризис беженцев, который сейчас мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьезным. Я не вижу угрозы и возможности того, что большой поток беженцев может приехать на территорию Центральной Азии. Тем не менее страны этого региона могут играть важную роль в оказании помощи в данной ситуации. Поскольку страны Центральной Азии размещают на своей территории небольшое количество беженцев, они могут показать пример для тех стран, которые на своей территории размещают большее количество беженцев», — сказал он.

Как сообщалось ранее, государства Евросоюза договорились отказаться от принудительного распределения 120 тыс. беженцев с Ближнего Востока.

Напомним, кризис с беженцами в странах Европейского союза продолжает обостряться. Недавно в Венгрии заявили, что в ЕС направляются до 35 млн мигрантов, которые будут стремиться попасть в европейские страны с более высоким уровнем жизни, в частности, Австрию и Германию.

Сегодня премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что система распределения беженцев в ЕС несправедлива по отношению к ее стране. По мнению латвийского премьера, нужно не думать, куда девать мигрантов в Европе, а постараться устранить причины возникновения этой проблемы.

Отметим, что Швеция традиционно считается страной с лояльным отношением к мигрантам. Так, швейцарские власти заявили, что хотят оздоровить экономику страны за счет беженцев с Востока.

Канада также упрощает процедуру оформления статуса беженца для граждан Сирии и планирует до конца 2015 года выдать мигрантам тысячи новых виз.

Как писала Politeka, президент Европейского совета Дональд Туск в среду собирает экстренный съезд глав государств и правительств ЕС, чтобы разработать пути решения серьезного кризиса, который захлестнул Европу с наплывом нелегальных мигрантов.

материалы рубрики
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало Происшествия
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех Общество
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги Экономика
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги
Другие материалы раздела
Похожие статьи