Казахстан заявил о готовности принять беженцев с Ближнего Востока

17:48 22 Сентября 2015

мигранты нелегалы беженцы венгрия

При этом власти страны считают, что им не грозит масштаб миграционного кризиса в Европе

Власти Казахстана готовы принять беженцев из стран Ближнего Востока. Об этом в кулуарах встречи высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, сообщает издание Tengrinews.kz.

«Касательно беженцев: в Казахстане в 2011 году был принят закон «О беженцах», в котором урегулированы вопросы о статусе беженцев, статусе лиц, ищущих убежища. У нас постоянно работает представительство ООН по делам беженцев. Что касается массового притока, то в законодательстве также предусмотрено — будут осуществляться меры в соответствии с законодательством, связанные с чрезвычайными ситуациями. Поэтому по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, будет (принимать. — Ред.) определенный поток беженцев, будут предприниматься соответствующие меры по их размещению, по их обеспечению убежищем», — сказал Нурымбетов.

При этом вице-министр предположил, что вероятность притока беженцев в Казахстан небольшая. «Я не думаю, что есть вероятность притока беженцев в Казахстан», — резюмировал он.

С мнением чиновника согласился региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Бернард Дойл.

«Тот кризис беженцев, который сейчас мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьезным. Я не вижу угрозы и возможности того, что большой поток беженцев может приехать на территорию Центральной Азии. Тем не менее страны этого региона могут играть важную роль в оказании помощи в данной ситуации. Поскольку страны Центральной Азии размещают на своей территории небольшое количество беженцев, они могут показать пример для тех стран, которые на своей территории размещают большее количество беженцев», — сказал он.

Как сообщалось ранее, государства Евросоюза договорились отказаться от принудительного распределения 120 тыс. беженцев с Ближнего Востока.

Напомним, кризис с беженцами в странах Европейского союза продолжает обостряться. Недавно в Венгрии заявили, что в ЕС направляются до 35 млн мигрантов, которые будут стремиться попасть в европейские страны с более высоким уровнем жизни, в частности, Австрию и Германию.

Сегодня премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что система распределения беженцев в ЕС несправедлива по отношению к ее стране. По мнению латвийского премьера, нужно не думать, куда девать мигрантов в Европе, а постараться устранить причины возникновения этой проблемы.

Отметим, что Швеция традиционно считается страной с лояльным отношением к мигрантам. Так, швейцарские власти заявили, что хотят оздоровить экономику страны за счет беженцев с Востока.

Канада также упрощает процедуру оформления статуса беженца для граждан Сирии и планирует до конца 2015 года выдать мигрантам тысячи новых виз.

Как писала Politeka, президент Европейского совета Дональд Туск в среду собирает экстренный съезд глав государств и правительств ЕС, чтобы разработать пути решения серьезного кризиса, который захлестнул Европу с наплывом нелегальных мигрантов.

17:48 22 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости