Несколько энтузиастов решили вернуть в небо знаменитые Concorde

01:25 23 Сентября 2015

Конкорд Concorde

На покупку самолета собрано $186 млн

Группа фанатов сверхзвукового реактивного самолета Concorde собрала достаточно средств для того, чтобы «вернуть в небо легендарный самолет». В частности, «Club Concorde» собрал $186 млн, за которые надеется выкупить один из списанных самолетов и подготовить его к полетам к 2019 году, пишет The Telegraph.

В «Club Concorde» говорят, что уже положили на два самолета, которые находятся во Франции. «Согласно плану, мы приобретем один из Concorde и будем использовать его как частный самолет в «нейтральной ливрее». Все расходы на восстановление для полета будут покрываться «Club Concorde International», который также финансирует строительство обслуживающих ангаров на обеих – французской и британской – базах», — сообщили в Клубе.

В то же время, как пишет CNN, даже если у энтузиастов и хватает денег на восстановление самолета, они сталкиваются с отказом производителей самолетов помочь в восстановлении.

«Самым большим препятствием является отказ производителей самолетов — ранее British Aerospace-Aerospatiale, теперь Airbus — оказывать поддержку в восстановлении», — сказал журналист, редактор издания о воздушном транспорте Flightglobal.com Дэвид Камински-Морроу.

В то же время, в Airbus сказали, что не получили каких-либо запросов от «Club Concorde» о предоставлении помощи.

Между тем, Музей de l’Air et de l’Espace выступил с заявлением о том, что его Concorde являются такой же неотъемлемой частью французского наследия, как Мона Лиза или Версальский дворец, и не подлежат продаже.

Напомним, в 2000 году один из Concorde, которые на тот момент использовали Air France и British Airway, попал в аварию при вылете из аэропорта «Шарль де Голль». Тогда погибло 113 человек. Из-за катастрофы полеты самолетов были приостановлены на полтора года. А в 2003 году сначала французская компания, а за ней и британская вообще отказались от Concorde, объяснив это решение повышением цен на топливо.

01:25 23 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости