Обвиняемый по делу Немцова не пошел на сделку со следствием

08:36 23 Сентября 2015

Немцов

Таким образом, в громком уголовном деле формально остался лишь один сознавшийся

Обвиняемый в пособничестве в убийстве Бориса Немцова Хамзат Бахаев отказался давать показания против своих подельников в обмен то, чтобы его обвинение переквалифицировали на «укрывательство преступления». Об этом пишет «Коммерсант».

Следственный комитет России рассматривает версию, по которой Бахаев и Губашев-младший предоставили убийцам Бориса Немцова свое жилье, чтобы те там спрятались.

Бахаеву, по данным издания, еще в начале августа было предложено заключить некое соглашение с СКР. Один из сопровождающих расследование оперативников сообщил фигуранту, что предъявленное ему обвинение в пособничестве в убийстве может быть переквалифицировано на ст. 316 УК РФ, предусматривающую до двух лет лишения свободы за «заранее не обещанное укрывательство преступления».

При таком раскладе Бахаев автоматически освобождался бы из-под ареста, а на предстоящем суде вполне мог бы рассчитывать на полное освобождение с учетом срока, уже отбытого им под стражей.

Однако для переквалификации обвинения, по словам оперативника, категорически отрицавший свою причастность к убийству Бориса Немцова Бахаев должен был признаться в том, что знал о совершенном преступлении, но не донес на своих предполагаемых подельников.

Таким образом, в громком уголовном деле формально остался лишь один признавшийся — Шадид Губашев, сообщивший, что его старший брат Анзор и их дальний родственник Заур Дадаев постоянно ругали Бориса Немцова за антироссийские и антимусульманские, с их точки зрения, высказывания, а уже через четыре часа после убийства оппозиционера рассказали ему о совершенном преступлении.

Главные фигуранты дела от первоначальных признаний отказались, заявив, что дали их под давлением. Впрочем, проверки, проведенные СКР, фактов якобы оказанного на них давления не обнаружили. Таким образом, гособвинение вполне может использовать эти показания в суде.

Как писала Politeka, наиболее вероятно, что окончательной версией убийства оппозиционного политика Бориса Немцова будет названа личная месть из-за поддержки убитым французского журнала Charlie Hebdo, известного постоянными карикатурами на исламских религиозных лидеров.

Как известно, Борис Немцов был убит в центре Москвы неподалеку от Кремля в ночь на 28 февраля. Позже стало известно, что он работал над докладом, в котором также была информация о присутствии российских войск на Донбассе.

8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, которое потом обжаловали все фигуранты следствия.

Под стражу взяли Заура Дадаева, братьев Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Главным подозреваемым, якобы совершившим убийство, является Дадаев.

В день суда Дадаев признал свою причастность к убийству Немцова, но потом отказался от собственных показаний, заявив, что дал их под пытками.

08:36 23 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости