Египет договаривается с Францией о покупке «Мистралей» — СМИ

09:55 23 Сентября 2015

ТАСС

Египет, вероятно, хочет купить «Мистрали» для вмешательства в Ливию и Йемен

Египет в Париже ведет переговоры о покупке у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль» и еще двух французских корветов Gowind. Об этом сообщает французское издание La Tribune.

Читайте также
«Джавелины», «Мистрали» и другая хунта

Как отмечается, на данный момент переговоры между Каиром и Парижем о покупке «Мистралей» проходят достаточно сложно: Египет считает цену вертолетоносцев слишком высокой.

Издание пишет, что на прошлой неделе представители властей Египта едва не «хлопнули дверью», однако они достаточно мотивированы приобрести десантные корабли. При этом издание предполагает, что эти «Мистрали» расположены в Красном и Средиземном море для возможного вмешательства в Ливию и Йемен.

Напомним, в РФ заявили, что вернули за вертолетоносцы типа «Мистраль» в два раза больше суммы, которая изначально была уплачена Франции. Такая ситуация сложилась ввиду девальвации национальной валюты России.

Как стало известно, РФ и Франция совместно демонтируют российское оборудование с «Мистралей» до конца осени.  Предварительно оборудование стороны намерены снять до 22 ноября.

Напомним, Арабские Эмираты заинтересованы в покупке как минимум одного вертолетоносца. Кроме ОАЭ, на «Мистрали» претендуют Сингапур, Канада и Египет, переговоры с которым даже увенчались определенными успехами.

РФ и Франция договорились о поставке двух «Мистралей» еще в 2011 году, заключив соответствующий контракт на 1,2 миллиарда евро, однако в 2014 году Франция отказала РФ в поставке ввиду агрессии Москвы на востоке Украины и аннексии Крымского полуострова. Париж решил компенсировать российской стороне 950 млн евро. Однако до момента уплаты французы не могут продать предназначавшиеся для РФ «Мистрали».

09:55 23 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости