Россия встала перед необходимостью принятия непопулярных мер

Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал руководство РФ срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста россиян. По мнению министра, только непопулярные меры могут помочь РФ преодолеть последствия демографических проблем и снизить фискальную нагрузку на экономику. Об этом сообщают «РИА Новости».

Здравствуй, немытая Россия

«Нужно, на наш взгляд, срочно решать вопрос пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов», — сказал Силуанов, выступая в Госдуме.
Также министр отметил, что стабилизация пенсионной системы требует повышения страховых взносов с 22% до 26% уже в 2018. Однако в нынешних экономических условиях реализовать такие меры просто невозможно.

«Решение вопроса с возрастом позволит нам не повышать нагрузку на наши предприятия, экономика получит от этого двойной эффект», — добавил глава Минфина РФ.

В Минфине РФ планируют, что постепенное повышение пенсионного возраста (по полгода ежегодно с 2016 года) поможет бюджету сэкономить до 2018 года 619 млрд руб.

Можно добавить, что уже много лет за поднятие пенсионного возраста высказываются и другие российские экономисты. Однако всякий раз дискуссия пресекалась лично Владимиром Путиным. Ранний выход на пенсию может рассматриваться Кремлем, как часть социального договора с населением. В обмен на ограничения прав и свобод, ранее правительство обеспечивало регулярное повышение социальных стандартов за счет обильных поступлений от экспорта энергоресурсов. С падением цен на нефть ситуация резко поменялась. Возможности бюджета ограничены, а потому перед Путиным стоит непростой выбор, проводить непопулярные реформы и спасать экономику, либо же тянуть время в надежде, что все наладится само собой. Пока что Кремль выбирает второй путь.

Популярные статьи сейчас

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Показать еще

Ранее сообщалось, что Россия и Бразилия стали крупнейшими странами, в которых разыгрался полномасштабный экономический кризис. Российская экономика демонстрирует темпы падения более 4%.

Также Politeka писала, что экономический кризис вынуждает россиян экономить. Жители страны с невысоким достатком экономят на еде и транспорте, тогда как более состоятельные россияне на отдыхе и развлечениях.