Кабмин поддержал предложение и доводы премьера Яценюка

В среду, 23 сентября Кабинет министров Украины на своем выездном заседании в Полтаве принял решение об увольнении руководителя Чернобыльской зоны отчуждения Юрия Антипова. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с предложением уволить руководителя зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС Юрия Антипова за многочисленные злоупотребления.

Глава правительства подчеркнул, что в течение последних двух дней провел несколько встреч по поводу ситуации, которая сложилась в Чернобыльской зоне отчуждения.

«После моей встречи с ключевыми финансовыми партнерами по строительству конфайнмента, который дает возможность укрыть ЧАЭС, после получения официального обращения Европейского банка развития и реконструкции я предлагаю Кабинету Министров Украины уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения», — сказал Яценюк.

Он напомнил, что несколько месяцев назад он побывал на ЧАЭС и дал руководителю зоны отчуждения четкие поручения, «чтобы там навести порядок», однако этого не произошло.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Премьер также обратился к Министерству внутренних дел с просьбой начать расследование по этой ситуации и в случае выявления актов нарушений начать соответствующее уголовное производство.

Кроме того, он поручил назначить исполняющего обязанности руководителя зоны отчуждения сроком на месяц и вместе с западными партнерами провести «абсолютно прозрачный и публичный подбор кандидата на эту должность, чтобы эта история не только не повторялась, но и для того чтобы в следующем году была полностью проведена реформа зоны отчуждения».

«Она осталась в старом советском формате. И соответствующие изменения должны быть безотлагательно проведены, в том числе и новым руководством», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее в Минэкологии заявляли о намерении сократить территорию зоны отчуждения вокруг ЧАЭС с 30 до 10 км. В пределах 10-километровой зоны предлагалось создать биосферный радиоэкологический заповедник. Цель его создания — охрана природных комплексов, сохранение биоразнообразия, координация и проведение научных исследований.

Позже в правительстве заявили, что такой заповедник создадут без сокращения зоны отчуждения. Его планируется организовать на тех территориях зоны отчуждения, где не ведется основная производственная деятельность, связанная с ЧАЭС.