Курс гривны — новая попытка удержать

16:22 24 Февраля 2015

Гривна

Курс гривны: Сегодня вступили в силу очередные ограничения на валютном рынке. Нацбанк был вынужден прибегнуть к ним для удержания стремительного падения денежной единицы, которая на 23 февраля только в официальном измерении достигла 28,35 грн/$.

Данные меры не смогут кардинально изменить ситуацию на рынке. Они, скорее, станут предупредительным сигналом, вслед за которым в случае неудачи в спасении курса последуют более серьезные ограничения, о которых вчера заблаговременно предупредила глава Нацбанка.

Новые ограничения

Во-первых, банкам запретили выдавать гривневые кредиты для покупки валюты. Для выплаты долгов в валюте предлагается брать валютные займы. Обойти этот запрет можно путем изменения целевого назначения кредита с «приобретение валюты» на «оплату услуг». А компания-«поставщик услуг» сможет приобрести на полученные деньги валюту.

Во-вторых, банки обязали получать разрешение НБУ для платежей авансом по импортному контракту клиента на общую сумму более $50 тыс. (в эквиваленте). Такое разрешение можно не получать, если расчет по такому контракту происходит в форме аккредитива (обязательства банка осуществить платеж). Но при условии, что аккредитив подтвержден банком с рейтингом инвестиционного, а не спекулятивного уровня. Речь идет о долгосрочных рейтингах в нацвалюте уровней uaAAA, uaAA, uaA, uaBBB, которые означают высокую финансовую устойчивость банка. Таким образом от покупки валюты автоматически отсеиваются ненадежные банки. Это ограничение сработает, если исключить коррупционную составляющую в НБУ при выдаче разрешений.

В-третьих, банки вынудили платить по импортным контрактам клиентов на общую стоимость более $500 тыс. только с использованием аккредитивов. Такую меру можно обойти, разбивая контракты на более мелкие суммы.

Действующие лимиты на валютном рынке

На валютном рынке уже действует множество ограничений. К примеру, население может купить валюты не более чем на 3 тыс. грн в день (это не касается людей, погашающих валютные кредиты), снять с валютного счета эквивалент не более чем 15 тыс грн, а с гривневого – не больше 150 тыс. грн. Снимать валюту в банкоматах запрещено.

При досрочном снятии денег с валютного депозитного счета на руки можно получить только эквивалент этой суммы в гривне. А переводы за рубеж возможны на сумму в эквиваленте не более чем 150 тыс. грн с текущего счета и 15 тыс. грн без открытия счета.

Компании-экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки.

Впрочем, часть ограничений Нацбанк обещает снять сразу же после получения очередного транша от Международного валютного фонда.

16:22 24 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости