День, когда исчезнет интернет: что произойдет 11 октября и почему все рухнет

День, когда исчезнет интернет: что произойдет 11 октября и почему все рухнет

Совсем скоро сообщество пользователей Всемирной сети интернета ждет новая технологическая веха, запланированная Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, сокращённо ICANN).

В связи с намеченными изменениями в работе технологий, позволяющих сохранять конфиденциальность доменных имен, могут ожидаться существенные сбои в работе с интернет-сетью. Первая в истории смена защиты для доменных имен интернета (DNC) так называемых криптологических ключей, запланирована на 11 октября 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба корпорации ICANN с некоторым описанием ожидающегося процесса.

Смена ключей, процесс, известный под названием, назначена на 11 октября 2018 года. Это Предоставленная в нем информация о том, чего следует ожидать, призвана помочь всем подготовиться к обновлению ключа. Руководство публикуется в рамках текущей работы корпорации ICANN над повышением осведомленности об обновлении ключа; в нем также предоставлено подробное описание всего процесса.

компьютер интернет офис бизнесмен

Наибольшую пользу руководство представляет для операторов валидирующих резолверов, которые желают получить четкие инструкции о том, чего следует ожидать после обновления ключа, а также для журналистов без технической специализации, блогеров и других, планирующих писать об обновлении ключа до, во время и после самого события. Кроме того, документ может оказаться полезным исследователям, которые будут наблюдать за DNS на предмет отказа резолверов после завершения процедуры обновления ключа.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: Resolver – это сервис системы доменных имен, который строится по схеме «клиент-сервер». В качестве клиентской части выступает прикладной процесс, который запрашивает информацию о соответствии имени адресу (или наоборот адреса имени).

Несмотря на то, что корпорация ICANN предполагает, что последствия смены криптологических ключей в корневой зоне для пользователей будут минимальные, ожидается, что есть будет некоторая часть интернет -пользователей, которая все же испытает сложности при разрешении доменных имен. На повседневном языке это означает, что у них все-таки возникнут проблемы с достижением онлайн -пункта назначения.

На ком обновление не отразится:

  • На пользователях, которые зависят от резолвера с последним KSK
  • На пользователях, которые зависят от резолвера, в котором не включена DNSSEC-валидация

На ком обновление отразится, и каким образом:

  • Если в конфигурации якоря доверия резолвера не указан новый KSK, то в течение 48 часов после завершения обновления ключа пользователи начнут получать сообщения о невозможности разрешить имя (обычно в форме ошибок типа «server failure» или SERVFAIL).

ПРИМЕЧАНИЕ: Нет возможности предсказать, когда операторы резолверов, на которых отразится обновление заметят, что у них прекратилась валидация.

Результаты анализа позволяют заключить, что более 99% пользователей, чьи резолверы выполняют валидацию, от обновления KSK не пострадают. Пользователи, использующие хотя бы один резолвер, готовый к обновлению, не заметят никаких изменений в использовании DNS и интернета в принципе после обновления.

Несмотря на то, что сейчас обновление ключа запланировано на 11 октября 2018 года, эта дата еще подлежит ратификации Правлением ICANN.

Напоминаем, из сети могут исчезнуть мемы, в которых, в частности, часто используются изображения и образы из известных фильмов или телешоу.

Как сообщала Politeka.net,  социальную сеть Facebook обвинили  масштабной утечке данных пользователей, в том числе и в «слитии» информации интимного характера.

Politeka.net писала, что использование гаджетов и компьютеров перед сном вызывает тревожное недомогание, чреватое серьезными последствиями.

материалы рубрики
Молодые родители потеряли ребенка по пути из роддома: подробности В мире
Молодые родители потеряли ребенка по пути из роддома: подробности
Остановилось сердце известной телеведущей, которую знали миллионы: «Страдала от слабости» В мире
Остановилось сердце известной телеведущей, которую знали миллионы: «Страдала от слабости»
Умерла легенда «Формулы-1»: его любили все, подробности трагедии В мире
Умерла легенда «Формулы-1»: его любили все, подробности трагедии