Экологическая катастрофа в Крыму: стало известно, как распространится опасность по Украине

Экологическая катастрофа в Крыму: стало известно, как распространится опасность по Украине

В селах Херсонской области, расположенных вблизи административной границы с Крымом, закончились индивидуальные средства защиты

В Херсонской области, а именно в Каланчакском и Чаплинском районах, шесть сел находятся в опасной зоне выбросов завода «Крымский Титан», расположенного недалеко Армянска, на территории оккупированного Крыма, сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

«Нельзя сказать, что так было всегда. Выбросы такого характера — это жирные отложения с содержанием сернистой кислоты и другими ингредиентами. Такого еще не было. Мы круглосуточно проводим мониторинг воздуха. Работают медицинские группы для того, чтобы обнаружить причинно-следственную связь между плохим самочувствием и химическими элементами, которые есть в воздухе и на этой территории», — сказал Гордеев.

крым, эвакуация

Незаконные власти Крыма отказались останавливать завод «Крымский титан», который спровоцировал экологическую катастрофу в Армянске и Красноперекопске, заявил глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев.

Председатель ОГА отрицает, что причиной загрязнения являются кислотонакопитель, как это утверждают власти оккупированного Крыма.

По его словам, непосредственный вред наносят выбросы завода, которые самим заводом никак не контролируются. «Когда дым идет из труб, то он поднимается на некоторую высоту, затем из-за тяжести оседает ближе к земле и превращается из белого в коричневый», — сказал Гордеев.

Чиновник считает, что оснований для эвакуации жителей сел у границы с оккупированным Крымом пока нет, а медики при этом пока контролируют ситуацию и проводят обследование детей. Тем не менее, уже готовы сценарии дальнейшего поведения, и в случае всевозможных чрезвычайных ситуаций будет проведена эвакуация населения, заявил Гордеев.

6 сентября стало известно, что в селах, расположенных вблизи административной границы с Крымом, закончились индивидуальные средства защиты. Пока же дети соседнего региона продолжают ходить в школы и детские сады, так как еще не были произведены официальные замеры врачами и экологами.

27 августа на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. В связи с риском возникновения экологической катастрофы «Крымский титан» приостанавливает производство на две недели, начиная с 10 сентября. Оккупационные власти эвакуировали детей из Армянска в санатории на побережье.

Президент Украины Петр Порошенко поручил премьеру Владимиру Гройсману подготовить условия для оздоровления детей из Армянска в Херсонской области. Об этом он заявил в четверг, 6 сентября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Напомним, крымчанка рассказала о срочной эвакуации с Армянска.

Как сообщала Politeka, экологическая катастрофа в Крыму может обернуться трагедией, химическое облако уже на Херсонщине.

Также Politeka рассказывала, как оккупанты используют крымскую катастрофу.

Источник: «Громадське радіо»

материалы рубрики
В скандальный лагерь Одессы «ворвались» военные: что происходит Одесса
В скандальный лагерь Одессы «ворвались» военные: что происходит
Во Львове мужчина жестоко избил приезжего: шансов выжить не было Львов
Во Львове мужчина жестоко избил приезжего: шансов выжить не было
На военный полигон упала ракета, дым до небес: видео с места жуткого ЧП В мире
На военный полигон упала ракета, дым до небес: видео с места жуткого ЧП