Соглашение о перемирии глава государства подписал с «Тимошенко»

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и командиры леворадикальной повстанческой группировки FARC в среду объявили о важном прорыве в мирных переговорах, которые могут завершить продолжительный вооруженный конфликт в Латинской Америке. Об этом идет речь в их совместном заявлении, озвученном на Кубе, пишет AP.

Повстанцы, которые признаются в своих преступлениях специальным трибуналам, выплатят компенсации жертвам и обещают не брать в руки оружие, получат максимум 8 лет ограничения свободы в особых условиях. Военные преступления, совершенные военными Колумбии, также будут рассмотрены в суде.

Сантос вылетел в начале дня в Гавану (столица Кубы) для поставить точку в переговорах, которые длились в течение трех лет. Прорыв в переговорах произошел после в визита на Кубу Папы Римского Франциска на этой неделе, который предупредил их, что они не имеют право на неудачу в предоставленном им шансе заключить мир.

Колумбийский фарс: война между правительством и FARC

«Я очень признателен и ценю шаг, который сделал FARC сегодня. Мы находимся по разные стороны, но сегодня продвигаемся в одном направлении – на пути к миру», — заявил Сантос за несколько минут до рукопожатия с главным командиром FARC, известным под псевдонимом «Timochenko».

По словам президента Колумбии, FARC пообещал провести демобилизацию в течение 60 дней после заключения окончательного соглашения, которое, по его словам будет подписано в ближайшие шесть месяцев.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Показать еще

В рамках переговоров на Кубе, обе стороны уже договорились о планах по земельной реформе, участии сложивших оружие партизан в политической жизни страны, совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, повстанцы заявили о прекращении огня в одностороннем порядке.