Такую же ​​сумму Франция вернула России за непоставку кораблей

Власти Египта купят у Франции два вертолетоносца класса «Мистраль» за 950 млн евро, передает издание RFI.

«Таким образом, Франция продаст корабли без потерь для себя, а Египет обеспечит себе надежную защиту», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что вертолетоносцы будут доставлены в Египет в марте 2016 года. При этом вопрос вооружения «Мистралей» до сих пор остается открытым.

Эксперты считают, что «Мистрали» обеспечат безопасность Египту «как минимум на море» и сделают страну весомым игроком в регионе.

Напомним, вчера, 23 сентября, стало известно, что в Париже проходят переговоры египетской делегации и властей Франции о покупке «Мистралей»Однако делегация из Египта считала цену, которую ей предлагали, слишком высокой.

Популярные статьи сейчас

Началась блокада Рады, Разумков в бешенстве: кадры беспредела с участием "Джокера"

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Напомним, в РФ заявили, что вернули за вертолетоносцы типа «Мистраль»в два раза больше суммы, которая изначально была уплачена Франции. Такая ситуация сложилась ввиду девальвации национальной валюты России.

Как стало известно, РФ и Франция совместно демонтируют российское оборудование с «Мистралей» до конца осени.  Предварительно оборудование стороны намерены снять до 22 ноября.

Ранее сообщалось, что в покупке вертолетоносцев заинтересованы Арабские Эмираты . Кроме ОАЭ, на «Мистрали» претендовали Сингапур, Канада и Египет, переговоры с которым ранее имели определенные успехи.

РФ и Франция договорились о поставке двух «Мистралей» еще в 2011 году, заключив соответствующий контракт на 1,2 млрд евро, однако в 2014 году Франция отказала РФ в поставке ввиду агрессии Москвы на востоке Украины и аннексии Крымского полуострова. Париж решил компенсировать российской стороне 950 млн евро. Однако до момента уплаты французы не могут продать предназначавшиеся для РФ «Мистрали».