Благотворительные организации финансировали террористов «ДНР/ЛНР»

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкционные ограничения относительно некоторых благотворительных фондов России, информирует пресс-центр Службы безопасности Украины.

Ожидания и реальность: несут ли санкции угрозу режиму Путина

Отмечается, что такие меры инициировала СБУ в связи тем, что данные фонды занимались финансированием террористических группировок «ДНР» и «ЛНР».

Ограничительные меры применены к следующим российским фондам: Екатерины Губаревой, «Глобальные инициативы», «Новомучеников и исповедников Христовых», «Своих не бросаем» и Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «Вече».

Во вторник, 22 сентября, вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций против Российской Федерации, который был выдан 16 сентября. Под действие этих санкционных ограничений попали почти 400 физических лиц и более 100 компаний. Среди них граждане России, Украины, Израиля, европейских стран, а также представители «ДНР» и «ЛНР». Государственные структуры РФ тут же отреагировали на эти меры. Так, в Совете Федерации посчитали их политической истерикой. Представитель президента России Дмитрий Песков убежден, что санкции будут способствовать налаживанию компаниями РФ новых связей на мировом рынке. А зампред российского Министерства финансов Максим Орешкин заявил, что санкции лишь незначительно повлияют на российскую экономику РФ. В свою очередь, Министерство иностранных дел Росии выразило протест временному поверенному в делах Украины в РФ Руслану Немчинскому.