Наркотики, ВИЧ/СПИД, никакого права собственности и украинского языка: шокирующие подробности ООН об оккупированном Крыме

Наркотики, ВИЧ/СПИД, никакого права собственности и украинского языка: шокирующие подробности ООН об оккупированном Крыме

Россия нарушает права человека в оккупированном Крыму,в том числе это касается здоровья, права собственности и образования

В Крыму по данным ООН задокументировано 81 случай нарушения прав человека, жертвами этих нарушений стали 167 человек, в том числе, 72 представителя национальных меньшинств. Об этом свидетельствует доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), которая охватывает период с сентября 2017 по июнь 2018.

Поскольку ООН не имеет доступа к полуострову, то УВКПЧ собирало данные дистанционно, общаясь с жертвами нарушений, их родственниками, свидетелями, адвокатами, должностными лицами.

Так, мониторы ООН зафиксировали ухудшение положения наркозависимых на полуострове из-за отсутствия альтернативы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), которая была запрещена после оккупации. Это привело серьезные последствия для здоровья населения, в частности распространение ВИЧ / СПИД.

Кроме того, после аннексии РФ объявила «национализацию» государственных и частных объектов недвижимости в Крыму. [Relink id = «730099»]

«Владельцы конфискованного имущества начали оспаривать такие решения, некоторые жалобы были удовлетворены, некоторые нет, поэтому судебная практика в этом вопросе осталась непоследовательной», отмечают в ООН.

В то же время российские власти наделили земельными участками крымских татар, вернувшихся в Крым после депортации во времена СССР и заняли земли самовольно. УВКПЧ отмечает, что имущественные права новых землевладельцев не признаются украинским законодательством.

Крымских школьников лишают права учиться на украинском языке: если в 2014 году здесь было семь украиноязычных школ и 829 классов, то в 2018-м — одна школа и 13 классов. 97% детей обучаются на русском. Такое снижение объясняется как выездом проукраинских жителей, так и давлением со стороны оккупационных властей.

«Бывшая учительница из Ялты сообщила, что родителей, которые требуют, чтобы их дети получали образование на украинском языке, вносят в списки, которые передаются ФСБ», — сообщают в ООН.

По последним данным, украинский язык в Крыму изучают 10,6 тыс. детей. Тем временем,  использования крымскотатарского языка в образовании осталось стабильным — 16 школ и 21,6 тыс. детей.

УВКПЧ подтверждает, что Россия, как оккупационное государство продолжает нарушать права человека в Крыму, применять там свое законодательство, нарушая положения Четвертой Женевской конвенции.

Среди нарушений мониторы ООН выделяют предвзятое правосудия, подавление критики, безответственность. Отмечается, что большинство полицейских рейдов касались крымских татар, что указывает на их умышленное преследование. Кроме того, оккупационная власть прибегала к пыткам задержанных электрическим током и путем сексуального насилия для «наказания» или выбивания «признаний».

Напомним, Украина внесла в ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму

Как сообщила Politeka, друг Путина резко поставил РФ на место: Верните Крым Украина

Также Politeka писала, что оккупанты в Крыму «пустили с молотка» имущество Украина: сумма ущерба поражает.

материалы рубрики
Субсидий не будет: почему украинцы получают отказ и как платить меньше Общество
Субсидий не будет: почему украинцы получают отказ и как платить меньше
Юная дочь миллионера уходила из жизни на глазах отца: причиной стал бутерброд Происшествия
Юная дочь миллионера уходила из жизни на глазах отца: причиной стал бутерброд
Доктор Што: Царев в новом амплуа подорвал сеть Общество
Доктор Што: Царев в новом амплуа подорвал сеть
Другие материалы раздела
Похожие статьи