К конкурсу хотят допустить как можно более широкий круг кандидатов

Из числа требований к претендентам на должности прокуроров в Специализированной антикоррупционной прокуратуре необходимо убрать стаж работы в прокуратуре не менее 5 лет. Об этом сегодня на брифинге заявил секретарь конкурсной комиссии по выборам антикоррупционного прокурора Виталий Шабунин, передает корреспондент Politeka.

«Вес этой должности является определяющим для всей антикоррупционной реформы. Мы хотим допустить к конкурсу как можно более широкий круг кандидатов не только с прокурорским стажем. Но это вопрос не к нам, а к парламенту. У Верховной Рады есть возможность внести соответствующие изменения в законодательство»,- заявил Шабунин.

В числе других критериев отбора кандидатов остается обязательным гражданство Украины, знание государственного языка, отсутствие судимости, высшее юридическое образование.

Как сообщалось ранее, отбор кандидатов на должности в антикоррупционную прокуратуру начнется не ранее чем через 2 месяца. В первую очередь комиссия должна утвердить порядок проведения конкурса. Ожидается что это произойдет на очередном заседании 1 октября. Информация о кандидатах будет размещена в Интернете — в том числе декларация о доходах и трудовая биография.

При этом в конкурсной комиссии не исключают, что на них будет оказываться политическое давление, «когда дойдет до фамилий», но готовы к этому.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Как известно, 17 сентября парламент утвердил смерых участников конкурсной комиссии по отбору антикоррупционного прокурора: Виктора Шишкина, Виталия Шабунина, Владимира Филенко, Владимира Горбача, Мэри Батлер, Екатерину Левченко и Евгения Нищука. Остальных 4 членов комиссии назначит генеральный прокурор Украины.

22 сентября генпрокурор Виктор Шокин подписал приказ о создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры (на правах самостоятельного структурного подразделения) в составе управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде, а также двух отделов: аналитически статистического и документального обеспечения.