На съезде партии «Основа» кандидатом в президенты выбрали Сергея Таруту

На съезде партии «Основа» кандидатом в президенты выбрали Сергея Таруту

В субботу, 22 сентября, в Киеве состоялся съезд партии «Основа». Мероприятие прошло в виде круглого стола. Помимо 500 делегатов и гостей, присутствовало немалое число журналистов. Сформулировали позицию своей политической силы по ключевым вопросам лидер партии Сергей Тарута и ее глава Андрей Николаенко.

«Несколько лет назад, когда мы, объединение предпринимателей, ученых, промышленников,  уже разрабатывали стратегию экономического и социального развития Украины, мы задались вопросом – а кто из политсил возьмется ее реализовать? Потому что без политического влияния невозможно провести серьезные изменения в государстве. Мы предложили свои наработки многим в политикуме – но не дождались от них ответа. Поэтому и решили реализовать наши идеи сами, и приняли решение создать партию», — начал свое выступление Сергей Тарута, экс-глава Донецкой ОГА, защищавший в критический момент восточные рубежи страны.

Сергей Тарута объективно указал на существующие проблемы Украины, подчеркнув полную утрату доверия к власти со стороны простых людей. Все время независимости власть имущие только разворовывали страну.

Ключевая задача партии «Основа», по словам ее лидера – вернуть доверие к государственным институтам и обеспечить процветающую жизнь обычному украинцу.

«Необходим рост экономики свыше 10% — не 3%, которые мы имеем. Звучит нереально, но для реализации подобного амбициозного плана нужна политическая воля.

В первую очередь нужно инвестировать в образование, в науку, чтобы вернуть Украину на инновационный путь развития – которому следуют развитые, процветающие страны, мировые лидеры.

80% нашей молодежи хотят уехать из страны – кому тогда нужно такое государство? Страна до сих пор следует старой советской модели развития. Нам нужно переходить к цифровой Украине. Чтобы человек никогда не встречался с чиновником, чтобы бизнесмен не зависел от бюрократа. Это несложная задача. Мы сможем убрать 70% чиновников как минимум.

Нам нужно инвестировать в новые технологии. Где же взять деньги, чтобы обеспечить такое счастье? Денег в мире — много. Бизнес в Европе не знает, куда инвестировать. Это будут не кредиты, а именно инвестиции.

Следующий год – год последней надежды Украины. Ждать дальше будет, к сожалению, бесполезно. Помогая действующей власти, мы уничтожаем нашу страну».

Право ответить на наиболее болезненный вопрос – российской агрессии в Украине – взял на себя Андрей Николаенко. За плечами главы партии – несколько лет работы в дипломатических госпредставительствах за границей, работа на Донбассе в 2014 году.

«Компромисс – это единственное, что нас отделяет от радикализма. Только мир может объединить Украину. Вопросы языка, религии, НАТО – наоборот, разделяют страну.

За нашим круглым столом мы собрали представителей всех регионов Украины.

Пять главных позиций, которых мы будем придерживаться:

  1. Внеблоковый статус.
  2. Украинский язык – единственный государственный. При этом официальными языками также станут английский, как общемировой, и русский, на котором говорит существенная часть населения.
  3. Невмешательство в религиозные вопросы и вопросы истории.
  4. Криминальная ответственность за разжигание межрегиональной вражды.
  5. Запрет сепаратизма и радикального экстремизма.

Еще несколько лет назад мы предлагали действенный вариант. Временная международная администрация в неконтролируемых властью регионах при поддержке «голубых касок». Но нас не услышали. А сегодня власть пытается выдать этот план за свой.

Мы готовы к компромиссу. Но мы никогда не можем пожертвовать территориальной целостностью государства – Донбасс и Крым должны вернуться в состав Украины. Все границы должна контролировать украинская армия. Компенсация убытков должна идти со стороны всем известного агрессора – России».

Из выступления других делегатов нужно отметить следующее:

  1. Партия «Основа» придерживается позиции принятия новой Конституции. «Смерть этой системы – именно в действующей Конституции. Она не отвечает требованиям сегодняшнего дня».
  2. Изменения возможны только при ментальных изменениях обычного украинца. Они привыкли жить в этой системе.
  3. Улучшение жизни женщин, защита их прав, стимулирование их к предпринимательской деятельности заметно повысит ВВП Украины.

Относительно участия партии «Основа» в будущих президентских и парламентских выборах были проведены внутренние праймериз.

Для обсуждения предложили два вопроса. «Принимать ли участие в президентских выборах?» – 96% членов ответили «за» участие в президентских выборах. «Кого выдвинуть в качестве кандидата от партии на должность президента?» – 87% проголосовали за Сергея Таруту.

Сергей Александрович отметил, что для него это большая честь, но в то же время и большая ответственность. «Это означает служить не себе, не семье, а Украине. Я никогда не хотел быть политиком. Но когда началась война, я принял такое решение ради защиты страны».

Отвечая на вопрос «Политеки» касательно предоставления Томоса Украине о создании единой поместной автокефальной церкви, Сергей Тарута подчеркнул: «Мы декларируем невмешательство в церковные вопросы. Светское государство не вмешивается в церковные дела.

В условиях большого числа раздражителей для страны, поднимать сейчас этот вопрос опасно. Порошенко радикализирует электорат своими действиями. Это может привести к серьезным проблемам.

Данный вопрос нужно перенести. Когда мы будем богаты и по-настоящему независимы, тогда эту тему мы сможем поднимать», — резюмировал кандидат в президенты от партии «Основа» Сергей Тарута.

Напомним, Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы возмущены.

Как писала Politeka, Николай Томенко рассказал о власти застройщиков в столице, пустом пиаре Порошенко и фиктивном Кличко.

Также Politeka писала, что разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году.

материалы рубрики
Чем обернется для украинцев введение новой купюры в 1000 гривен: «более чем в пять раз…» Экономика
Чем обернется для украинцев введение новой купюры в 1000 гривен: «более чем в пять раз…»
Украинцев заставят платить лишние налоги за жилье: «единоразово 25 тысяч» Экономика
Украинцев заставят платить лишние налоги за жилье: «единоразово 25 тысяч»
Главное за ночь: триумф Саакашвили, скандальное решение по Киеву и минометный ад в ООС Общество
Главное за ночь: триумф Саакашвили, скандальное решение по Киеву и минометный ад в ООС
Саакашвили раскрыл на суде жестокие преступления Труханова: «будет сидеть» Политика
Саакашвили раскрыл на суде жестокие преступления Труханова: «будет сидеть»
Выборы в Раду: суд решил судьбу Михеила Саакашвили, важное заявление Политика
Выборы в Раду: суд решил судьбу Михеила Саакашвили, важное заявление
Путин выдал свою болезнь во время пресс-конференции: «Вызывайте санитаров!» В мире
Путин выдал свою болезнь во время пресс-конференции: «Вызывайте санитаров!»
Оккупанты пошли в наступление и устроили минометный ад нашим бойцам: у ВСУ большие потери, детали Происшествия
Оккупанты пошли в наступление и устроили минометный ад нашим бойцам: у ВСУ большие потери, детали
Смешко довел украинцев своим партийным списком: прихвостни Ахметова, Януковича и Порошенко Политика
Смешко довел украинцев своим партийным списком: прихвостни Ахметова, Януковича и Порошенко
Доллар крепко стоит «на ногах», евро падает: новый курс от НБУ Экономика
Доллар крепко стоит «на ногах», евро падает: новый курс от НБУ
Украинцы в ожидании долгожданной прохлады: синоптики озвучили прогноз Общество
Украинцы в ожидании долгожданной прохлады: синоптики озвучили прогноз
«Дождь в салоне, грязь и поломанный руль»: ТОП маршруток Днепра, на которых ездить невозможно Новости
«Дождь в салоне, грязь и поломанный руль»: ТОП маршруток Днепра, на которых ездить невозможно
Вертолет рухнул на крышу высотки: стали известны причины авиакатастрофы Происшествия
Вертолет рухнул на крышу высотки: стали известны причины авиакатастрофы