На встрече «нормандской четверки» не удалось достичь договоренности по поводу миротворцев — СМИ

На встрече «нормандской четверки» не удалось достичь договоренности по поводу миротворцев — СМИ

На встрече министров иностранных дел «нормандской четверки», которая состоялась вчера в Париже, не удалось достичь согласия сторон по поводу введения на Донбасс миротворческой миссии, пишет «Коммерсант».

По словам источника издания, вопрос о миротворцах ООН на встрече поднимался, но Украина пока не смогла заручится поддержкой ни Франции, ни Германии по этому поводу. Россия же настаивает на том, что нужно расширить мониторинговую миссию ОБСЕ, а не приглашать на Донбасс миротворческий контингент.

«И мы, и немцы с французами считаем, что гораздо более эффективным будет укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. Ее квота в 500 человек не выбрана, и мы готовы довести ее хоть до тысячи, а также предоставить в ее распоряжение все необходимые средства» — прокомментировал ситуацию источник газеты из России.

В то же время источник в МИД Украины сообщает, что Украина рассматривает миротворческую миссию как инструмент для обеспечения выполнения Минских договоренностей, а не в противовес ОБСЕ.

Напомним, 18 февраля СНБО принял решение о приглашении в Украину миротворческого контингента ООН. Во время визита в Киев, 22 февраля, лидеры Польши, Литвы и Латвии высказали свою поддержку этой инициативы. Ранее представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявлял, что приглашения миротворцев противоречит Минским соглашениям, а украинская сторона заявляла, что уже начала консультации по этому поводу.

материалы рубрики
Украинские студенты разбились в Польше: фото с места фатального ДТП В мире
Украинские студенты разбились в Польше: фото с места фатального ДТП
Китайские ученые создали самый крупный в мире беспилотник: как прошли первые испытания Технологии
Китайские ученые создали самый крупный в мире беспилотник: как прошли первые испытания
Окружение Добкина обобрало украинских солдат на миллионы: подробности наглой аферы Политика
Окружение Добкина обобрало украинских солдат на миллионы: подробности наглой аферы
Другие материалы раздела