Вашингтон вынужден реагировать на активные действия Кремля

Ирак присоединился к международной коалиции  по борьбе с экстремистами из ИГИЛ. Ранее о совместной борьбе с исламистами заявили Россия, Иран и Сирия. Новый союз ослабляет влияние Вашингтона в регионе, отмечает The Wall Street Journal.

Игра в шашки по-сирийски: как Путин рассчитывает выйти в дамки

Американские и российские официальные лица провели переговоры в воскресенье накануне саммита ООН в Нью-Йорке. Целью переговоров было определить общие подходы в противодействии «Исламскому государству». В понедельник запланирована встреча Владимира Путина и Барака Обамы.

В воскресенье также сообщалось, что министр обороны Ирака объявил о присоединении к союзу России, Ирана и Сирии. Цель соглашения – координация военных и разведывательных усилий для борьбы с ИГИЛ.

Сделка является еще одним вызовом американскому влиянию на Ближнем востоке. В то же время Россия усиливает свое военное присутствие в Сирии, отправляя туда все новые истребители и вертолеты.

Вашингтон все еще пытается понять долгосрочные цели Путина в регионе. Однако госсекретарь Керри уже заявил, что США открыты для возможной координации усилий по борьбе с ИГИЛ. Новую повестку дня при этом диктует усиление позиций Путина.

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

Новое соглашение по безопасности – это только один из примеров сотрудничества между Россией и Ираком. Ранее Багдад разрешил российским военно-транспортным самолетам использовать свое воздушное пространство. В  прошлом году Россия продала в Ирак реактивные истребители, которые использовались для бомбардировок позиций ИГИЛ. Сейчас ведутся дополнительные переговоры о поставках оружия. Все эти соглашения стали следствием неторопливости Вашингтона.

Сирийский кризис – это крупнейшая внешнеполитическая проблема Обамы, которая пока далека от разрешения. Нынешний глава Белого дома никогда достаточно не вкладывался для достижения этой цели, отмечает The Wall Street Journal. Его нежелание это делать объясняется тем, что Обама пытается избежать вовлечения США в еще один неограниченный во времени конфликт в регионе.

Наращивание Кремлем военных сил в Сирии стало для Белого дома сюрпризом. Ранее Вашингтон не планировал никаких встреч с Путиным, однако активные действия России подталкивают Обаму к более активному вовлечению в решение кризиса и к началу переговоров.

Ранее сообщалось, что Франция нанесла первые авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии. Франсуа Олланд заявил, что Франция полна решимости в борьбе с террористами.

Также Politeka писала, что Петр Порошенко считает, что встреча Обамы и Путина поспособствует реализации минских соглашений и долгосрочному урегулированию конфликта на Донбассе.