Хорошая статистика больше не радует рынок

Мировые финансовые рынки вновь лихорадит. Ключевой американский фондовый индекс SP500 пробил важную зону поддержки на уровне 1900 пунктов. По состоянию на 19:30 по киевскому времени индикатор теряет около 2%.

Великая депрессия: экономические истоки большой войны

Вероятной причиной сильного снижения индекса является рост неопределенности относительно дальнейшей монетарной политики ФРС США. Рынок нервно отреагировал на заявление главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильяма Дадли, который предположил, что центральный банк может повысить ставки уже в октябре текущего года.

Неопределенность внесла и достаточно позитивная экономическая статистика по экономике США. Потребительские расходы выросли на 0,4%. Это говорит об оживлении всего потребительского сектора, который является основой американской экономики. В сочетании с хорошей статисткой по рынку труда это может способствовать более раннему поднятию ставки, чем ожидалось ранее.

«Инвесторы будут наблюдать буквально за всем. Они будут смотреть за экономическими данными и пытаться определить, что собирается делать ФРС»,  — отметил в комментарии для Reuters директор по рыночной торговле в Conifer Securities Рик Фиери.

Отметим, что из-за ожидаемого ужесточения монетарной политики на рынке может наблюдаться парадоксальное явление – чем лучше будет выходить экономическая статистика, тем сильнее будут падать фондовые индикаторы. Дело все в том, что ФРС связывает возможное повышение ставки с состоянием реальной экономики. Чем лучше дела в реальном секторе, тем выше вероятность повышения ставки. В то же время на фондовых рынках выработался устойчивый страх перед даже незначительным ужесточением монетарной политики.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Напомним, на своем заседании в сентябре Федрезерв принял решение не повышать ключевую процентную ставку из-за низкой инфляции и опасений относительно мировой экономики.