Экономический кризис не позволяет выгодно продать пакеты акций «Роснефти» и «Аэрофлота»

Резкий обвал капитализации российских компаний сделал нецелесообразной продажу государством своих частей акций в крупнейших компаниях России. В частности, Росимущество отказалось от приватизации пакетов акций «Роснефти» и «Аэрофлота». Об этом пишет РБК.

Нефтяной кризис: цены, технологии и политика

«Текущая ситуация на рынке нас заставляет сомневаться в экономической целесообразности приватизации любых акций публичных компаний, у которых на сегодняшний день резко снизилась капитализация», — сказала глава Росимущества Ольга Дергунова.

Чиновница отметила, что пакеты акций «Роснефти» и «Аэрофлота» полностью готовы к продаже, однако рыночная ситуация остается слишком неблагоприятной.
Также Дергунова сообщила, что в бюджет на 2016 год не закладываются деньги от приватизации 19,5% акций «Роснефти». Единственная крупная компания, которая будет выставлена на продажу в следующем году, – это «Совкомфлот». Однако время ее продажи также будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Отметим, в России разыгрался полномасштабный экономический кризис, который негативно повлиял на стоимость российских акций. И если индекс ММВБ, который рассчитывается на основе цен акций в рублях, за последние два года даже немного вырос, то капитализация российских компаний в долларах с весны прошлого года упала уже почти в два раза.

Ранее сообщалось, что российский «Аэрофлот» может оказаться в числе компаний, наиболее пострадавших от украинских санкций.  Авиаперевозчик совершал из Москвы в Киев 35 рейсов в неделю.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

Также Politeka писала, что санкции заставили «Газпром» и «Роснефть» отложить добычу газа и нефти в Арктике. Проекты отсрочены на два-три года.