Эксперт назвал способ спасения гривны, но допускает падение до 50 грн/дол.

15:10 25 Февраля 2015
гривна 10

Украинский эксперт, руководитель независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Михаил Качур назвал единственно возможный, на его взгляд, способ спасения гривны. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Качур считает, что НБУ должен показать банкам реальную сумму резервов и продемонстрировать реальную готовность перебить рынок спекулянтов. Но это возможно только после получения денег от МВФ.

«ЦБ должен показать банкам реальную сумму резервов выше отложенного спроса и реально продемонстрировать, что он начинает медвежий рынок и у него хватит ресурсов перебить весь рынок спекулянтов вместе взятый. Тогда он хоть плавной, хоть резкой коррекцией доводит курс до нужной ему отметки (я бы делал плавной за неделю). Разумеется, это возможно только после получения 4,7 млрд. долл. от МВФ», — сказал он.

Эксперт считает, что необходимо выделить 2-3 млрд долларов для валютных интервенций с целью стабилизации курса гривны.

Краткосрочный же прогноз по курсу эксперт дает негативный, курс гривны к доллару может достичь и 50 грн.

«Я писал еще во время новогодних праздников, что коридор 30-50 грн/долл мы можем «пролететь» в считанные дни, если вырвемся в него! А вырвемся мы в него обязательно с такими монетарными пропорциями… просто потому что деньги МВФ придут только в конце февраля — начале марта, хотя они кровь из носу нужны были как минимум в середине января, потому что мы, кричал я, два месяца без интервенций просто не протянем и ралли может начаться в любой из дней января-февраля», — подытожил Качур.

 

15:10 25 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости