Порошенко изобразил Россию как «серийного агрессора, теряющего контроль над собой»

Петр Порошенко выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН  с очень резкой критикой России. Он рисовал российскую политику в самых мрачных тонах, чтобы не допустить утраты интереса западных лидеров к Украине на фоне эскалации сирийского конфликта, считают эксперты, опрошенные Deutsche Welle.

Сирия московского гостя

Эксперт по вопросам России и Евразии из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Пол Шварц отмечает, что Порошенко изобразил Россию как «серийного агрессора, теряющего контроль над собой». Своей экспрессивной речью Порошенко пытался напомнить мировым лидерам о ситуации в Украине.

Ведь главной проблемой Европы сейчас стал миграционный кризис, а США концентрируются на борьбе с ИГИЛ. Порошенко пытался символически изобразить, что страна, поддерживающая терроризм, не может бороться с международным терроризмом в принципе. Тем самым он намекал на попытки России возглавить коалицию против ИГИЛ.

Марвин Калб из Брукингского института разделяет опасения Порошенко, что Украину в конце концов могут «разменять» на Сирию. «Его (Путина. — Ред.) гипотеза такова: Запад в конце концов забудет об Украине и будет наблюдать все это лишь в зеркало заднего вида», — отметил он.  Сейчас главная задача Путина – это снять санкции Запада против себя. Взамен он готов предложить Европе помощь в прекращении войны в Сирии.

Пол Шварц добавляет, что Вашингтон пока не готов к такому сценарию, поэтому разграничивает проблемы ИГИЛ и Украины. Именно поэтому Обама вновь всячески подчеркивал поддержку территориальной целостности Украины.  Санкции будут отменены только после полного исполнения минских договоренностей.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Показать еще

Напомним, российская авиация нанесла первый удар в Сирии, недалеко от города Хомс. Ранее сообщалось, что РФ планирует использовать для борьбы с боевиками «Исламского государства» только ВВС.

Также Politeka писала, что Россия потребовала от США убрать авиацию с территории Сирии. Источники в Пентагоне сообщили, что требование РФ они выполнять не собираются.